$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Кулеба об инциденте с британским эсминцем в Черном море: Именно поэтому необходимо качественно новое взаимодействие НАТО с Украиной

Кулеба об инциденте с британским эсминцем в Черном море: Именно поэтому необходимо качественно новое взаимодействие НАТО с Украиной Кулеба: Агрессивная и провокационная политика РФ в Черном и Азовском морях несет постоянную угрозу Украине и союзникам
Фото: Юридична практика / Facebook

НАТО необходимо выходить на новый уровень взаимодействия с Украиной. Об этом 23 июня в Twitter заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, комментируя сегодняшний инцидент в Черном море, когда российские военные открыли предупредительный огонь по эсминцу Defender королевского военно-морского флота Великобритании.

"Наглядное доказательство украинской позиции: агрессивная и провокационная политика РФ в Черном и Азовском морях, оккупация и милитаризация Крыма несут постоянную угрозу Украине и союзникам. Именно поэтому я подчеркиваю, что необходимо качественно новое взаимодействие НАТО с Украиной в Черном море", – написал Кулеба.

Контекст

23 июня минобороны России заявило, что британский эсминец в районе мыса Фиолент (юго-западное побережье оккупированного Россией Крыма) "нарушил границу" России, бомбардировщик выполнил предупредительное бомбометание, пограничный корабль – предупредительную стрельбу по курсу движения Defender. Через несколько минут эсминец покинул "территориальное море" России. 

Какой именно Defender был атакован Россией, не уточняется, но 22 июня 73-й морской центр специальных операций ВМС Украины информировал в Facebook о проведении совместной тренировки украинских и британских военных на борту такого эсминца. Он стоял в порту Одессы. На его борту Великобритания и Украина заключили договор о поддержке развития Военно-морских сил Украины. 

После того, как российские военные открыли "предупредительный огонь" по эсминцу Defender, военного атташе Великобритании в Москве вызвали в минобороны России.

В 2014 году Россия оккупировала Крым и начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.