ГОРДОН
 
 

Минюст США не будет предъявлять новых обвинений Ассанжу в деле об обнародовании засекреченных документов ЦРУ – СМИ

В США считают, что новые обвинения основателю WikilLeaks Джулиану Ассанжу грозят распространением еще большего количества засекреченных файлов ЦРУ, пишет Politico.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Великобритания рассматривает запрос США об экстрадиции Ассанжа
Великобритания рассматривает запрос США об экстрадиции Ассанжа
Фото: ЕРА

Министерство юстиции США не будет предъявлять новые обвинения основателю WikilLeaks Джулиану Ассанжу в деле об обнародовании засекреченных документов ЦРУ. Об этом 2 июня сообщило издание Politico со ссылкой на несколько источников.

Это решение удивило экспертов по национальной безопасности и некоторых бывших чиновников, учитывая недавнее решение прокуратуры преследовать основателя WikiLeaks по обвинению в шпионаже, отмечает издание.

По данным собеседников, основная проблема заключается в том, что обсуждение подобных дел в суде грозит распространением еще большего количества засекреченных файлов ЦРУ. При этом ведомство никогда официально не подтверждало подлинность обнародованных документов, хотя многие аналитики считают их подлинными.

Politico отмечает, что решение минюста означает, что Ассанжу удастся избежать наказания за обнародование одного из самых мощных арсеналов ЦРУ – цифрового кода, используемого для взлома устройств под названием Vault 7. Именно эта утечка стала одной из самых разрушительных в истории ЦРУ, потому что она сделала эти инструменты бесполезными, более того, предоставила иностранным шпионам и мошенникам доступ к ним.

С 2012 года Ассанж укрывался в посольстве Эквадора в Лондоне. 11 апреля 2019 года британские полицейские задержали интернет-активиста после того, как власти Эквадора отозвали разрешение на его политическое убежище. Рассматривается вопрос об экстрадиции основателя WikiLeaks в США, где ему грозили пять лет лишения свободы за публикацию утечек секретных документов. От добровольной экстрадиции в США Ассанж отказался.

Эксперт ООН после посещения Ассанжа в британской тюрьме выразил обеспокоенность его психическим здоровьем.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации