Клуб читателей
ГОРДОН
 

Мир РНК. Ученые приблизились к разгадке возникновения жизни на Земле

Химик Джон Сазерленд из Кембриджа и его коллеги еще в 2009 году представили сильный аргумент в пользу гипотезы мира РНК (рибонуклеиновая кислота): что первой биомолекулой была РНК, и она не только хранила генетическую информацию, но выступала катализатором других важных реакций.

Ученые развивают теорию "мира РНК"
Ученые развивают теорию "мира РНК"
Фото: nasa.gov

Ученые из США заявили, что жизнь на Земле могла возникнуть из нескольких простых соединений, которые создали три основных класса биомолекул: нуклеиновые кислоты (ДНК и РНК), аминокислоты и липиды, сообщает Nature Chemistry.

Химик Джон Сазерленд из Кембриджа и его коллеги еще в 2009 году представили сильный аргумент в пользу гипотезы мира РНК: что первой биомолекулой была РНК, и она не только хранила генетическую информацию, но выступала катализатором других важных реакций. Сазерленд показал, что два из четырех нуклеотидных оснований РНК могут возникнуть самостоятельно, в реакциях с участием ацетилена и формальдегида.

Сейчас же Сазерленд продемонстрировал, что путь к РНК можно пройти от еще более простых веществ. Прекурсоры (вещество, участвующее в реакции, приводящей к образованию целевого вещества. – "ГОРДОН") нуклеиновых кислот ученым удалось создать на основе цианистого водорода (HCN) и сероводорода (H2S), подвергнув их ультрафиолетовому излучению.

Выяснилось также, что сырье для естественных аминокислот и липидов возникает в сходных условиях. Таким образом, одна и та же группа химических реакций могла породить все основные структурные элементы жизни – одновременно.

Ученые из Корнелльского университета (штат Нью-Йорк, США) смоделировали новый тип жизнеформы, жизнедеятельность которой не основывается на жидкой воде и кислороде. Такой вид жизни основан на метане, и при этом способен к обмену веществ и самовоспроизводству. Модель может быть основой для сложных форм жизни, которая способна процветать в абсолютно неблагоприятных для человека условиях.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 марта, 2015 16.11
17 марта, 2015 09.51
16 марта, 2015 08.19
12 марта, 2015 15.22
12 марта, 2015 09.46
12 марта, 2015 07.41  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10.24
Сегодня 09.51
Сегодня 09.47
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации