ГОРДОН
 
 

У малой планеты-кентавра из Солнечной системы обнаружили кольца

Диаметр небесного тела оценивается в 160 километров, а два кольца расположены на расстоянии около 300 километров от центра кентавра (малой планеты) Хирона.

Кентавр Хирона
Кентавр Хирона
Фото: ЕSA

Астрономы из США и ЮАР сообщили об открытии второй малой планеты в Солнечной системе, которая, скорее всего, имеет кольца из частиц пыли и льда, напоминающие таковые у Сатурна, сообщает Discovery News.

Кольца обнаружили у кентавра (малой планеты, занимающей промежуточное положение между астероидом и кометой) 2060 Хирона.

Диаметр небесного тела оценивается в 160 километров, а два кольца расположены на расстоянии около 300 километров от центра Хирона. Кольца отстоят друг от друга на 1014 километров, ширина первого из них равна 3 километрам, а второго – 7.

Хирон впервые обнаружили 18 октября 1977 года.

Нужен ли особый статус "временно оккупированным территориям" на Донбассе?

Ранее группа астрономов под руководством Эрика Мамаека из Университета Рочестера, Нью-Йорк, выявила, что 70 тысяч лет назад по нашей Солнечной системе прошла другая звезда. В путешествии светило сопровождало другое тело, известное как коричневый карлик. Так называют объекты, которые не смогли стать звездами, поскольку в их ядрах не хватило массы, чтобы началась реакция синтеза.

Ранее британские ученые обнаружили солнечную систему с пятью планетами, которые по размеру похожи на Землю. По словам ученых из Бирмингемского университета, звезда и планеты, которые вокруг нее вращаются, на миллиарды лет старше, чем наша солнечная система.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации