ГОРДОН
 
 

Могерини заявила, что ЕС пока не готов признать Иерусалим столицей Израиля

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Могерини встретилась с Нетаньяху
Могерини встретилась с Нетаньяху
Фото: EPA

Евросоюз видит Иерусалим как столицу двух государств – Израиля и Палестины, отметила высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини.

Европейский союз пока не готов признать Иерусалим столицей Израиля. Об этом заявила высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини во время пресс-конференции с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху в понедельник, пишет BBC.

Она отметила, что ЕС видит Иерусалим как столицу двух государств – Израиля и Палестины, и позиция Евросоюза может измениться после мирных переговоров между сторонами о статусе города.

BBC отмечает, что премьер Израиля впервые посетил ЕС за более чем 20 лет.

6 декабря президент США Дональд Трамп официально признал Иерусалим столицей Израиля и объявил о переносе посольства США в этот город.

Решение Трампа вызвало неоднозначную реакцию в мире. Канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй не поддержали инициативу Белого дома.

В Иерусалиме вспыхнули беспорядки. В ходе столкновений арабских активистов и полиции Израиля пострадали десятки людей.

В ряде стран мира прошли протестные акции. Против решения Трампа выступили в Турции, Тунисе, Афганистане, Пакистане, Египте, Ливане, Иране и других странах.

Совбез ООН не поддержал решение Белого дома.

Лига арабских государств призвала США отказаться от своего решения.

Сегодня Нетаньяху заявил, что ожидает, что страны Европейского союза последуют примеру США и перенесут свои посольства в Иерусалим.

Израиль оккупировал восточную часть Иерусалима после войны 1967 года и считает весь город своей столицей. Палестинцы в свою очередь хотят объявить Восточный Иерусалим столицей своего государства.

Административная столица Израиля сейчас находится в Тель-Авиве, а Палестинская национальная администрация базируется в Рамалле.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации