ГОРДОН
 
 

Портников: Я совершенно не убежден, что между Турцией и Ираном такие уж неразрешимые противоречия по Израилю

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Портников: Иногда даже политические деятели принимают решения не под воздействием здравого расчета, а под воздействием эмоций
Портников: Иногда даже политические деятели принимают решения не под воздействием здравого расчета, а под воздействием эмоций
Фото: ЕРА

Признание США Иерусалима столицей Израиля может привести к обострению конфликта на Ближнем Востоке и эмоциональным решениям со стороны лидеров мусульманских стран, считает журналист Виталий Портников.

Решение президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля может привести к эскалации напряжения на Ближнем Востоке и договоренности между враждующими между собой Турцией и Ираном. Такое мнение высказал политический обозреватель Виталий Портников в интервью Ukrlife.TV.

"До последнего времени Турция и Иран находились по разные стороны политической баррикады. И во многом это их нахождение обеспечивало определенную, как это ни парадоксально, стабильность в регионе. Но после последней встречи в Сочи президентов России, Турции и Ирана я совершенно не убежден, что между Турцией и Ираном такие уже неразрешимые противоречия, когда речь идет о противодействии каким-то общим угрозам или общему пониманию угроз. Это тоже очень большая опасность", – рассказал он.

Портников отметил, что интересы Турции, Ирана и монархий Персидского залива, прежде всего Саудовской Аравии, по этому вопросу совпадают.

"Я не уверен, что эти силы будут действовать совместно. Я не уверен, что дестабилизация ситуации вокруг Израиля сейчас на руку всем игрокам на Ближнем Востоке, помимо, допустим, Ирана. Я не уверен, что эта дестабилизация на руку даже Палестинской автономии. Но иногда даже политические деятели, мы это хорошо знаем по истории, принимают решения не под воздействием здравого расчета, а под воздействием эмоций", – подчеркнул журналист.

Он добавил, что Трамп, признав Иерусалим, выполнил свое предвыборное обещание, хотя предыдущие главы США не выполняли соответствующее решение, давно принятое Конгрессом.

"В любом случае для меня абсолютно ясно, что решение ближневосточных проблем не находится в русле войны, что это может быть только мирное решение. Последние события в Сирии показали это со всей очевидностью. Решение ближневосточного конфликта требует компромисса со всех сторон", – подытожил Портников.

6 декабря Трамп официально признал Иерусалим столицей Израиля и объявил о переносе посольства США в этот город.

Решение Трампа вызвало неоднозначную реакцию в мире. Канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй не поддержали инициативу Белого дома.

В Иерусалиме вспыхнули беспорядки. В ходе столкновений арабских активистов и полиции Израиля пострадали десятки людей.

В ряде стран мира прошли протестные акции. Против решения Трампа выступили в Турции, Тунисе, Афганистане, Пакистане, Египте, Ливане, Иране.

Израиль оккупировал восточную часть Иерусалима после войны 1967 года и считает весь город своей столицей. Палестинцы в свою очередь хотят объявить Восточный Иерусалим столицей своего государства.

Административная столица Израиля сейчас находится в Тель-Авиве, а Палестинская национальная администрация базируется в Рамалле.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации