$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +35 Киев
languages

МОК назвал "преждевременным домыслом" информацию о запрете гимна России на Олимпиаде 2018

МОК назвал "преждевременным домыслом" информацию о запрете гимна России на Олимпиаде 2018 В МОК еще не приняли решение по поводу исполнения российского гимна на открытии Олимпиады в 2018 году
Фото: ЕРА

В Международном олимпийском комитете заявили, что процесс запрета гимна России на Олимпийских играх в 2018 году может быть запущен только на основании решения двух комиссий, которые еще не завершили свою работу.

Международный олимпийский комитет (МОК) считает "преждевременным домыслом" опубликованную газетой The New York Times информацию о том, что организация может запретить исполнение гимна России на Олимпийских играх 2018 года в южнокорейском Пхенчхане. Об этом изданию РБК сообщили в пресс-службе МОК.

"Это все преждевременный домысел, сделанный еще до того, как две комиссии завершили свою работу, и до того, как может быть запущен соответствующий процесс в отношении человека или организации", – сообщил представитель МОК.

6 ноября The New York Times со ссылкой на свои источники написала, что МОК, кроме запрета на исполнение гимна страны, может применить к России финансовые санкции либо запретить участие в Олимпиаде спортсменам и официальным участникам российской делегации, которые были "частью системы допинга". Решение по этому вопросу должно быть принято 5 декабря.

Глава Олимпийского комитета России Александр Жуков в комментарии "Р-Спорту" заявил, что россияне не будут выступать под нейтральным флагом. В Госдуме назвали унижением возможный запрет российского гимна.

Зимние Олимпийские игры пройдут в Пхенчхане с 9-го по 25 февраля 2018 года.

За отстранение России от соревнований выступают уже 37 стран.

Допинговый скандал вокруг российского спорта начался в ноябре 2015 года, когда Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) опубликовало доклад, в котором обвинило РФ в государственной поддержке допинга. В отчете говорилось, что российские спецслужбы покрывали системное применение допинга российскими спортсменами, допускали "прямое запугивание и вмешательство" в работу аккредитованной ВАДА антидопинговой лаборатории в Москве.

Сборную России по легкой и тяжелой атлетике отстранили от Олимпийских игр 2016 года. Российская сборная в полном составе также была отстранена от летней Паралимпиады.