Молдова предоставит в долг 3 млн м³ газа Приднестровью – премьер

Молдова предоставит в долг 3 млн м³ газа Приднестровью – премьер Правительство вместе с европейскими и украинскими партнерами нашло решения для защиты всех граждан Молдовы, отметил Речан
Фото: Dorin Recean / Facebook

Молдова предоставит непризнанному Приднестровью 3 млн м³ газа для поддержания давления в системе. Об этом 27 января в Facebook сообщил премьер-министр Молдовы Дорин Речан.

По его словам, решение было разработано совместно с Еврокомиссией в ответ на кризис, вызванный необоснованным прекращением поставок газа в приднестровский регион со стороны российского монополиста "Газпрома".

Речан рассказал, что Молдова при поддержке ЕС утверждает кредит на немедленное предоставление 3 млн м³ газа жителям левого берега Днестра.

"Эта мера необходима для поддержания критического давления в трубопроводах в Приднестровском регионе, чтобы распределительная сеть оставалась работоспособной, по крайней мере, до 31 января 2025 года", – написал молдавский премьер.

Кроме того, Евросоюз предоставит €30 млн в виде гранта на закупку природного газа для производства электроэнергии на Молдавской ГРЭС для правого берега, а также для обеспечения потребностей Приднестровского региона на период с 1-го по 10 февраля.

Также правительство Молдовы и ЕС работают над двухлетним пакетом помощи для укрепления энергетической устойчивости всей страны, добавил Речан.

"Это наше предложение для Приднестровского региона, чтобы предотвратить гуманитарный кризис. С 1 января Россия намеренно оставила более 350 тыс. граждан на левом берегу Днестра в холоде и темноте. Но правительство вместе с европейскими и украинскими партнерами нашло решения для защиты всех граждан. ЕС в очередной раз демонстрирует, что он является надежным партнером Республики Молдова. А в долгосрочной перспективе это соглашение также означает снижение цен для жителей правого берега Днестра", – резюмировал молдавский премьер.

Контекст

До января 2025 года Молдова получала газ из России по действующему до конца октября 2026 года контракту с "Газпромом", напомнило NewsMaker. "Газпром" утверждает, что у Молдовы накопился перед компанией так называемый исторический долг в размере более $700 млн. Российский монополист потребовал признать этот долг и вернуть его. В то же время молдавские власти заявили, что "не признают ни одного якобы долга, который международный аудит признал недействительным".

Осенью 2022 года "Газпром" из-за задолженности угрожал прекратить поставки газа в Молдову и в конце концов сократил его подачу. Правительство Молдовы решило перенаправить весь получаемый российский газ в непризнанное Приднестровье – на нужды региона и для выработки электроэнергии на Молдавской ГРЭС, напоминало NewsMaker. Закупкой газа на международном рынке занималась госкомпания Energocom.

28 декабря 2024 года "Газпром" сообщил подконтрольной ему дочерней компании "Молдовагаз" о прекращении поставок природного газа с нового года, ссылаясь на задолженность по оплате. 30 декабря Речан поручил правительству страны начать подготовку к национализации газовой компании "Молдовагаз", контрольный пакет акций которой (50%) принадлежит российскому монополисту "Газпрома".

С 1 января 2025 года транзит российского газа по своей территории прекратила Украина. В Приднестровье после этого отключили централизованное отопление и горячую воду. Из-за нехватки энергоресурсов в регионе остановились предприятия. Кроме того, в Приднестровье объявили о веерных отключениях электричества и посоветовали своему населению использовать дрова для обогрева.

5 января в правительстве Молдовы сообщили, что компания "Тираспольтрансгаз" отказалась от предложения помощи молдавских компаний в импорте газа из других стран после прекращения поставок из РФ.

8 января украинский президент Владимир Зеленский сообщил, что Украина готова помочь Молдове преодолеть энергетические вызовы, в том числе углем.

24 января "власти" непризнанного Приднестровья заявили, что запасов газа в регионе хватит еще на несколько дней, а угля, необходимого для генерации электроэнергии, – максимум до середины февраля.

Как читать "ГОРДОН" на временно оккупированных территориях Читать