ГОРДОН
 
 

Мосгорсуд изменил приговор российскому актеру Устинову, назначив ему один год условно

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Защита Устинова будет обжаловать решение суда в кассационном порядке
Защита Устинова будет обжаловать решение суда в кассационном порядке
Фото: ЕРА

Московский городской суд изменил категорию преступления по делу о нанесении травмы полицейскому актером Павлом Устиновым с тяжкой на средней тяжести. Задержание и приговор Устинову вызвали волну протестов: актеры и активисты организовывали одиночные пикеты и записывали видео в поддержку.

30 сентября Московский городской суд изменил приговор актеру Павлу Устинову по делу о нанесении травмы полицейскому, назначив ему один год условного срока, сообщает "Медуза".

Суд посчитал доказанной вину Устинова в том, что он применил насилие против росгвардейца на акции 3 августа.

Категорию преступления суд изменил с тяжкой на средней тяжести, сохранив квалификацию по ч. 2 ст. 318 Уголовного кодекса РФ (применение насилия, опасного для жизни или здоровья).

Адвокат актера Анатолий Кучерена заявил, что защита будет обжаловать решение суда в кассационном порядке.

3 августа полицейские задержали в Москве около 1000 человек, принимавших участие в акции протеста против недопуска независимых кандидатов к выборам в Мосгордуму, среди них был Устинов. По версии следствия, в результате сопротивления актера при задержании омоновец получил вывих плеча. Актер "унизил честь сотрудника ОМОН" и причинил ему “нравственные страдания“, говорилось в обвинительном заключении.

Защита Устинова настаивала, что мужчина не участвовал в акции – его задержали, когда он просто стоял возле станции метро.

16 сентября Тверской районный суд Москвы приговорил Устинова к 3,5 годам колонии общего режима.

19 сентября стало известно, что Генпрокуратура РФ, которая до этого просила для Устинова шесть лет колонии, ходатайствовала об освобождении актера из СИЗО до рассмотрения апелляции. Кроме того, ведомство назвало приговор Устинову "чрезмерно суровым" и попросило изменить его на не связанный с лишением свободы. Этому предшествовала массовая кампания в поддержку осужденного, в которой приняли участие его коллеги – Андрей Макаревич, Сергей Безруков, Кристина Асмус и другие. Актеры также организовывали одиночные пикеты и записывали видео в поддержку, пишет "Медуза".

20 сентября суд освободил актера из СИЗО под подписку о невыезде до вступления в силу приговора.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации