ГОРДОН
 
 

На полигоне в РФ, где произошел взрыв, могли испытывать крылатую ракету с ядерной установкой – эксперт

После взрыва на военном полигоне в Архангельской области РФ под Северодвинском в Белом море был замечен танкер для сбора ядерного топлива, сообщил американский эксперт по ядерному оружию Джеффри Льюис.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Танкер замечен в Белом море
Танкер замечен в Белом море
Фото: сезоны-года.рф

В районе населенного пункта Ненокса Архангельской области в Белом море, где 8 августа взорвался жидкостный реактивный двигатель, в тот же день заметили транспортный танкер "Серебрянка", который предназначен для сбора и хранения жидких радиоактивных отходов. Об этом в своем Twitter сообщил сотрудник Миддлберийского института международных исследований в США, эксперт по ядерному оружию Джеффри Льюис.

Ученый обнаружил танкер на спутниковом снимке проекта Planet.

По его словам, присутствие "Серебрянки" в этом районе может говорить об испытаниях крылатой ракеты с ядерной установкой.



Российское издание "Медуза" сообщило, что шестерых пострадавших в результате взрыва отправили в Москву. По данным собеседника издания, палаты, где они лежали, обработали от радиоактивного заражения. На пострадавших "живого места нет", отметил источник "Медузы".

В комментарии Reuters два эксперта заявили, что взрыв жидкого ракетного топлива не мог привести к выбросу радиации.

Чиновник администрации американского президента Дональда Трампа сказал агентству, что не подтверждает и не опровергает возможный факт испытания крылатой ракеты с ядерной установкой. При этом он выразил сомнения по поводу официальной версии происшествия со стороны российских властей. 

По словам чиновника, инцидент напоминает ситуацию в Чернобыле в 1986 году, что ставит под вопрос, что важнее для Кремля: благосостояние российского народа или сохранение собственной власти.

Неназванный чиновник имеет в виду, что масштабы аварии на ЧАЭС власти СССР долго скрывали.

8 августа в Архангельской области во время испытания жидкостного реактивного двигателя произошел взрыв, погибли два человека, шестеро были ранены. В министерстве обороны РФ утверждали, что в результате инцидента выбросов вредных веществ в атмосферу не произошло, радиационный фон оставался в норме.

По данным городских властей Северодвинска, повышение радиационного фона было.

Россия ограничила судоходство в Белом море, где произошел взрыв на военном объекте.

В "Росатоме" сегодня сообщили, что в результате взрыва на военном полигоне в Архангельской области погибло пять сотрудников корпорации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации