Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Не мы начали войну, а вы и ваши диктаторы". Предполагаемый организатор теракта 11 сентября написал письмо Обаме

Халид Шейх Мохаммед, находящийся под судом по обвинению в организации терактов 11 сентября 2001 года, предупреждал бывшего президента США Барака Обаму, что атака может повториться.

Обама у мемориала жертвам 11 сентября
Обама у мемориала жертвам 11 сентября
Фото: EPA

Американская газета Miami Herald опубликовала письмо одного из руководителей экстремистской организации "Аль-Каида" пакистанца Халида Шейха Мохаммеда 44-му президенту США Бараку Обаме.

Мохаммед считается одним из главных организаторов терактов 11 сентября 2001 года. Он был задержан в 2003 году в ходе совместной операции американских спецслужб и полиции в Пакистане. С 2012 года на базе США в Гуантанамо идет судебный процесс над ним.

Газета отмечает, что Мохаммед написал послание еще 8 января 2015 года, однако руководство тюрьмы отказывалось отправлять обращение адресату. В сентябре того же года адвокат обвиняемого подал ходатайство о доставке письма, указав, что Мохаммед имеет право обращаться с петициями к президенту. Еще через год судья дал на это согласие. Газета получила текст у адвокатов Мохаммеда.

Мохаммед адресует послание президенту "страны угнетения и тирании".

"Это не мы начали против вас войну в день 9/11. Это сделали вы сами и ваши диктаторы на нашей земле, – пишет он о терактах 11 сентября 2001 года. – Вы пожали то, что сами же посеяли".

Атаку самолетов на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке Мохаммед назвал "ударом по капитализму, который застал американцев врасплох".

"Моджахеды готовы отвечать за десятерых детей, погибших 11 сентября. Но они назовут вам имена 1000 детей, которых вы убили в Газе в 2009 и 2014 годах. И имена 100 000 детей, погибших в Ираке, Афганистане и Палестине", – пишет обвиняемый.

По его словам, политика США такова, что не исключено новое нападение "моджахедов".

Один из главарей "Аль-Каиды" привел перечень военных интервенций США за рубежом "от Ирака и Ирана до Вьетнама и Хиросимы", а также обвинил Штаты в поддержке Израиля, занимающего палестинские территории.

Мохаммед подчеркивает, что никогда не будет "просить милости", не боится ни пожизненного срока, ни смертной казни.

"Если ваш суд приговорит меня к смерти, то с большой радостью я встречу Аллаха и пророков, увижусь со своими добрыми друзьями, которых вы несправедливо поубивали по всему миру, увижу шейха Усаму бен Ладена", – говорится в письме.

Miami Herald не удалось выяснить, знакомился ли Обама с содержанием письма.

11 сентября 2001 года два самолета, захваченных террористами-смертниками, врезались в башни-близнецы Всемирного торгового центра (ВТЦ) в Нью-Йорке, третий – в здание Пентагона. Четвертый самолет разбился в поле в штате Пенсильвания, когда пассажиры попытались отбить судно у террористов.

Эти беспрецедентные теракты совершили 19 членов террористической организации "Аль-Каида". Жертвами терактов стали 2977 человек (не включая 19 террористов): 246 пассажиров и членов экипажей самолетов, 2606 человек — в Нью-Йорке, в зданиях ВТЦ и на земле, 125 – в здании Пентагона. Погибли граждане США и еще 91 государства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 марта, 2016 08.18
2 мая, 2016 19.02
11 сентября, 2016 16.27  
11 сентября, 2016 20.56  
10 июля, 2016 14.14
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации