$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +17 Киев

Не только танки, но и ракеты для Patriot. Умеров рассказал, что будет в новом пакете помощи от Испании

Не только танки, но и ракеты для Patriot. Умеров рассказал, что будет в новом пакете помощи от Испании Роблес поговорила с Умеровым о военной помощи
Фото: EPA

Испания в новом пакете помощи передаст Украине, в частности, ракеты к системам противовоздушной обороны Patriot. Об этом сообщил в Facebook министр обороны Украины Рустем Умеров после телефонного разговора со своей испанской коллегой Маргаритой Роблес.

Умеров поблагодарил Роблес за решение ее страны предоставить Украине следующую партию танков Leopard. По словам главы минобороны Испании, это должно произойти до конца июня.

"В новый пакет помощи от Испании, в частности, вошли: ракеты к системам противовоздушной обороны ЗРК Patriot, артиллерийские снаряды калибра 155 мм, антидроновые системы и другое вооружение", – написал Умеров.

Министр подчеркнул, что Украине необходимо больше средств ПВО для большей эффективности противостояния россиянам: это позволит украинским военным противодействовать самолетам и управляемым авиационным бомбам РФ.

Также Умеров призвал правительство и компании Испании инвестировать в украинскую оборонную промышленность.

Контекст

Испания поддерживает Украину после начала широкомасштабного вторжения России 24 февраля 2022 года.

В середине сентября Испания направила в Украину пять самолетов с боеприпасами для крупнокалиберных артсистем.

В начале декабря Роблес посетила Одессу, анонсировала новый пакет помощи Украине. По итогам встречи с Роблес бывший глава минобороны Алексей Резников сообщил, что Испания предоставила Украине первые комплексы HAWK.

15 июня 2023 года Роблес на заседании контактной группы по обороне Украины (формат "Рамштайн") в Брюсселе сообщила, что Испания предоставит Украине 20 бронемашин TOA M113 и четыре танка Leopard 2А4. О передаче еще четырех Leopard 2А4 24 июля сообщила пресс-служба минобороны Испании.

The Guardian 24 апреля писало, что Греция и Испания рассматривают возможность снабжения Киева систем ЗРК Patriot. Однако Испания, по информации El Pais, отказала в передаче самого ЗРК, но предоставит Украине ограниченное количество ракет к нему.

Роблес 6 мая заявила, что Украина уже получила от союзников обещанные ракеты для систем Patriot.