ГОРДОН
 
 

Небоженко: В России происходит закат политической звезды Суркова

После четырехлетних безуспешных попыток втянуть силой Украину в Россию Кремль разочаровался в советнике президента РФ Владимира Путина Владиславе Суркове, считает директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Небоженко: Окружение Путина сейчас ищет тех, кто умеет обороняться от нарастающего западного давления
Небоженко: Окружение Путина сейчас ищет тех, кто умеет обороняться от нарастающего западного давления
Фото: Виктор Небоженко / Facebook

Окружение президента России Владимира Путина хочет заменить советника президента РФ Владислава Суркова человеком, который умеет обороняться и защищаться от нарастающего западного давления. Такое мнение выразил в Facebook политолог, директор Социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко.

"В России происходит закат политической звезды Суркова, который был инициатором и разработчиком проекта создания "Новороссии" за счет оккупации регионов юга–востока Украины. После провала этого плана и резкой реакции Украины и Запада, повлекших за собой массированные санкции и международный бойкот политики Кремля, Сурков неожиданно для всех в своих статьях заговорил о поиске третьего пути и гибридного сосуществования России с миром (Россия как геополитическая "полукровка"). После четырехлетних безуспешных попыток втянуть силой Украину в Россию Кремль разочаровался в Суркове, который до этой авантюры функционировал довольно успешно", – рассказал он.

Политолог отметил, что политические шансы Суркова в Кремле резко падают.

"Окружение Путина сейчас ищет не тех, кто может вовлекать Россию в агрессивные авантюры типа нападения на Украину, а тех, кто умеет обороняться и защищаться от нарастающего западного давления. И сейчас, не сумев добиться своих целей в Украине, Сурков вдруг заговорил о скорейшей геополитической изоляции России как историческом шансе и даже национальной идее ("Россия – осажденная крепость")", – подчеркнул он.

Небоженко добавил, что в США заговорили о возвращении в большую политику американки украинского происхождения Полы Добрянски, которая не скрывает своей веры в Украину.

"В случае своего высокого назначения в руководство Госдепа Добрянски сделает все, чтобы США оказали интенсивную военно-политическую и дипломатическую помощь Украине в деле продвижения реформ, освобождения ее от российской оккупации, борьбы с коррупцией и исторической зависимости от России", – рассказал он.

По мнению политолога, в случае назначения Добрянски ориентация США на демократическое развитие Украины будет сочетаться с жестокими и решительными мерами по очищению страны от коррупции, ускорению реформ и ликвидации последствий российской агрессии.

"Добрянски слишком хорошо знает нашу страну, чтобы позволить "водить себя за нос" сладкими речами и пустыми обещаниями наших политиков. Тем более, что наверняка времени для выполнения своей "украинской миссии" у нее будет не много. Ведь президент США Дональд Трамп – жесткий политик, требующий результатов... Добрянски позволит сдвинуть с мертвой точки прогрессивные процессы в Украине и сделает жизнь наших политиков сложной и опасной. Слишком долго они врали не только украинскому народу, но и Вашингтону", – подытожил он.



Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Переговоры об урегулировании конфликта ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России. Главы государств нормандского формата встречались 19 октября 2016 года в Берлине. Тогда стороны договорились утвердить основу дорожной карты по реализации Минских соглашений.

Специальный представитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер провел четыре раунда переговоров с Сурковым: 21 августа 2017 года в Минске7 октября и 13 ноября в Белграде, 26 января в Дубае. Они обсуждают пути реализации Минских соглашений и возможное введение миротворческой миссии на Донбасс. На последней встрече, по словам министра иностранных дел Украины Павла Климкина, не было достигнуто никакого результата.

Спикер Кремля Дмитрий Песков заявил 18 апреля, что в переговорах "Нормандской четверки", а также по линии Волкера и Суркова "фиксируется пауза".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации