ГОРДОН
 
 

Нефть дешевеет, несмотря на соглашение о рекордном снижении добычи

Участники рынка опасаются, что снижения мировой нефтедобычи, о котором договорились страны ОПЕК+, будет недостаточно, чтобы компенсировать падение спроса на углеводороды из-за пандемии коронавируса и связанного с этим мирового экономического кризиса.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Рынок сдержанно отреагировал на договоренность о снижении мировой нефтедобычи
Рынок сдержанно отреагировал на договоренность о снижении мировой нефтедобычи
Фото: depositphotos.com

Нефть эталонной марки Brent вскоре после открытия торгов на Лондонской бирже начала дешеветь, несмотря на то, что страны ОПЕК+ накануне договорились о рекордном сокращении нефтедобычи в ближайшие два года.

Как свидетельствует информация о ходе торгов, в течение сегодняшнего дня стоимость июньских фьючерсов падала почти на $1 – с $31,48 за баррель до $30,63.

После падения котировки начали расти и на момент написания новости баррель нефти Brent со сроком поставки в июне торгуется у отметки $32 (примерно на 1,7% выше, чем на закрытии предыдущего дня торгов).

Как отмечает Reuters, участники рынка опасаются, что снижения уровня добычи будет недостаточно, чтобы покрыть падение спроса на углеводороды из-за мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса. В ОПЕК+ заявляют, что нефтедобыча сократится примерно на 20 млн баррелей в сутки, тогда как спрос на нефть упал примерно на 30% (около 30 млн баррелей в сутки).

Американские банки Goldman Sachs и UBS на прошлой неделе прогнозировали, что нефть продолжит дешеветь вплоть до $20 за баррель.

О договоренности снизить уровень мировой добычи нефти страны ОПЕК+ объявили 10 апреля. Соглашение было достигнуто через месяц после расторжения предыдущей сделки, что спровоцировало рекордное падение цен на сырье. К 9 марта стоимость нефти Brent обрушилась на 30% – до $33 за баррель, что стало максимальным дневным падением с 1991 года, когда началась война в Персидском заливе. 30 марта цена Brent упала ниже $23 за баррель.

На фоне неудачных переговоров Саудовская Аравия, винившая в срыве сделки Россию, решила "вступить в тотальную ценовую войну" и нарастить добычу с 9 млн до 12 млн баррелей в сутки. Кроме того, Эр-Рияд вытеснял нефть российской марки Urals с европейского рынка, предлагая утроить поставки собственного сорта Arab Light с большими скидками. Это привело к тому, что к 31 марта стоимость Urals опустилась до минимума с 1999 года – $13 за баррель. Как отмечало "Радио Свобода", Urals в Европе стала стоить дешевле мазута.

С 1 апреля цены на нефтяном рынке стали расти на фоне ожиданий, что Россия и Саудовская Аравия снизят объемы добычи. 2 апреля президент США Дональд Трамп объявил о предварительных договоренностях крупнейших производителей нефти о снижении добычи на 10–15 млн баррелей в сутки. На этом фоне нефть Brent подорожала на 16,3% – до $34,83 за баррель.

Однако переговоры застопорились из-за публичной перепалки между властями России и Саудовской Аравии о причинах расторжения предыдущего соглашения ОПЕК+. Так, президент РФ Владимир Путин выразил мнение, что Эр-Рияд вышел из сделки, чтобы устранить конкурентов, которые добывают сланцевую нефть. Министр иностранных дел королевства, принц Фейсал бен Фархан Аль Сауд назвал слова президента РФ "полностью лишенными правды".

Также переговоры осложнялись позицией Мексики, которая отказалась сокращать добычу на предложенные 400 тыс. баррелей в сутки. В итоге Мексика снизит добычу на 100 тыс. баррелей, снижение еще на 250 тыс. баррелей вместо Мексики обеспечат США, хотя антимонопольное законодательство Штатов прямо запрещает американским компаниям вступать в картели, занимающиеся регулированием цен.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации