Клуб читателей
ГОРДОН
 

Саудовская Аравия решила обвалить цены на нефть из-за отказа России снизить добычу – Bloomberg

Договоренность крупнейших экспортеров, включая Саудовскую Аравию и Россию, о сокращении добычи нефти, достигнутая в 2016 году, поддерживала относительно высокие цены на нефть, пишет Bloomberg.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Саудовская Аравия вынуждает Россию вернуться к переговорам о сокращении добычи нефти
Саудовская Аравия вынуждает Россию вернуться к переговорам о сокращении добычи нефти
Фото: EPA

После провала переговоров крупнейших экспортеров нефти о сокращении добычи Саудовская Аравия решила рекордно увеличить добычу топлива. Об этом пишет агентство Bloomberg, ссылаясь на источники.

О провале переговоров ОПЕК+ с Россией о снижении добычи нефти стало известно в пятницу, 6 марта, сообщило агентство Reuters. Из-за этого стоимость эталонной марки Brent к закрытию пятничных торгов обвалилась почти на 9%, до $45,54 за баррель. Это самая низкая цена с 2016 года и самое стремительное падение стоимости со времен финансового кризиса 2008 года.

Как отмечает Bloomberg, последние четыре года цены на нефть держались на относительно высоком уровне именно благодаря договоренностям о сокращении добычи, достигнутым странами – членами ОПЕК (на Саудовскую Аравию приходится около трети нефти, добытой странами организации) с Россией. 

Срок действия соглашения истекает 1 апреля, и ОПЕК добивалась его продления как минимум до конца 2020 года из-за опасений, что спрос на сырье упадет в связи со спадом промышленности, вызванным эпидемией коронавируса. Россия в свою очередь считает, что падение спроса будет кратковременным, и не видит смысла продлевать соглашение.

Из-за провала переговоров Саудовская Аравия решила "вступить в тотальную ценовую войну", отмечает Bloomberg, и нарастить добычу с нынешних 9 млн до 12 млн баррелей в сутки. Это, считают опрошенные агентством аналитики, "приведет к хаосу на рынке нефти".

Таким образом, Эр-Рияд, вероятно, пытается заставить Россию снова вернуться за стол переговоров, считают аналитики, подчеркивая, что это очень рискованная стратегия.

В конце января компания Moodyʼs Analytics прогнозировала, что эпидемия коронавирусной инфекции может стать "черным лебедем" для мировой экономики и нанести больший урон, чем финансовый кризис 2008–2009 годов. За прошедшую неделю мировые фондовые биржи потеряли около $6 трлн.

3 марта Федеральная резервная система США впервые со времен финансового кризиса 2008 года снизила базовую процентную ставку на внеочередном заседании. В заявлении ФРС отмечалось, что "коронавирус представляет растущую угрозу для экономической активности".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации