$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +26 Киев

Норвегия, Ирландия и Испания признали независимость Палестины

Норвегия, Ирландия и Испания признали независимость Палестины Несколько стран объявили о признании независимости Палестины
Фото: EPA

Норвегия, Ирландия и Испания 22 мая объявили о признании государственности Палестины. 

Премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стере назвал решение о признании Палестины "абсолютно необходимым" для установления мира на Ближнем Востоке. Решение вступит в силу 28 мая, сообщает NRK.

"Когда признаем Палестину, мы сможем более решительно призывать другие страны поддержать строительство палестинского государства и сможем призвать палестинское государство к ответу", – сказал он.

Стере добавил, что палестинцы "должны увидеть, что есть другая надежда, кроме пути насилия".

Об аналогичном решении заявил премьер-министр Ирландии Саймон Харрис, сообщает Irish Times.

Премьер-министр Испании Педро Санчес объявил, что Испания признает независимость Палестины 28 мая, пишет El Pais. Он сказал, что "пришло время перейти от слов к делу", и заверил, что делает это ради мира, согласия и справедливости. Санчес отрицает, что решение принято против Израиля, евреев или в пользу ХАМАС.

AFP сообщает, что Израиль отозвал послов из Ирландии и Норвегии из-за признания Палестинского государства.

Контекст

Создание двух независимых государств – Израиля и Палестины – на месте исторического региона Палестина предусматривает резолюция Генассамблеи ООН в 1947 году. Однако этот план не реализовали.

В 1988 году Палестина, частично находящаяся под контролем Израиля, объявила о независимости. На данный момент ее признали 139 из 193 стран – членов ООН, в том числе Украина.

Палестина имеет статус наблюдателя в ООН, предоставление полноценного членства возможно только по решению Совбеза ООН, однако его блокируют США. Ожидается, что 10 мая в Генассамблее состоится голосование за расширение полномочий палестинской делегации.