$40.11 €43.49
menu closed
menu open
weather +27 Киев

Новая группа ВМС США будет следить за российскими подлодками в Атлантическом океане

Новая группа ВМС США будет следить за российскими подлодками в Атлантическом океане Оперативная группа "Грейхаунд" будет полностью готова к июню 2022 года
Скриншот: 13newsnow.com
Военно-морские силы США организовали новую оперативную группу эсминцев, способную быстро противодействовать российским субмаринам в Атлантическом океане. Об этом сообщили 27 сентября Институт ВМС США (USNI) и 13News со ссылкой на информацию командования ВМС США.

Группа будет называться "Грейхаунд". В нее войдут эсминцы Donald Cook, который несколько лет находился в порту Рота в Испании, а также выполнял задачи в Черном море, и Thomas Hudner. Позднее к группе присоединится еще три корабля.

Название группы связано с фильмом 2020 года "Грейхаунд", в котором группа союзных эсминцев защищает конвой в Северной Атлантике от немецких подводных лодок, отмечает USNI. 

Скриншот: 13newsnow.com Скриншот: 13newsnow.com

Оперативная группа "Грейхаунд" официально объявила о начальной боевой готовности 1 сентября, контр-адмирал США Брендан Маклейн пояснил, что группа будет полностью готова к июню 2022 года. Она будет сотрудничать с подводными лодками США и вертолетами в проведении учений и выполнении задач.

"Стратегическая угроза нашей стране вошла в новую фазу, наши ключевые конкуренты развернули и продолжают развивать способности, стремясь создать угрозу для нашей страны... Корабли будут готовы к выполнению всего спектра задач, включая отслеживание подводной активности России в Атлантике и защиту нашей страны на море", – заявил Маклейн во время церемонии открытия группы 27 сентября.

Контекст
По информации USNI, ВМФ США переориентировал свои усилия на Атлантический регион из-за подводных возможностей России. В 2018 году Америка официально восстановила 2-й флот США, который охватывает Северную Атлантику и Восточное побережье, на фоне опасений по поводу российских подводных лодок, действующих в водах.