Клуб читателей
ГОРДОН
 

Новиков: В президиум Верховного суда РФ подана жалоба по иску о незаконной регистрации Путина на выборах президента

Адвокат Илья Новиков сообщил, что после выборов президента в Конституционный суд России подадут жалобу по поводу регистрации кандидатом Владимира Путина.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Новиков: Мы имеем дело с чем-то вроде суеверного страха побеспокоить верховную власть даже по мелочам
Новиков: Мы имеем дело с чем-то вроде суеверного страха побеспокоить верховную власть даже по мелочам
Фото: Мустафа Умеров / Facebook

12 марта адвокаты кандидата в президенты России Ксении Собчак подали в президиум Верховного суда РФ надзорную жалобу по иску Собчак о признании незаконной регистрации Владимира Путина на выборах президента. Об этом сообщил российский адвокат Илья Новиков на своей странице в Facebook.

"Ксения окончательно определилась с тем, что после выборов будет подана жалоба в Конституционный суд о нарушении ЦИК ч. 3 ст. 81 конституции. Делать это до выборов нет смысла, мы наверняка получили бы короткую отказную отписку без шансов на нормальное обсуждение вопроса о предельном количестве президентских сроков и как их следует считать. Поэтому жалобу в КС будем готовить тщательно и подадим в течение этой весны", – рассказал он.

Адвокат отметил, что две необходимые для подачи жалобы инстанции в Верховном суде юристы Собчак уже прошли.

 нас остается еще право два раза обратиться в Верховный суд в порядке надзора, и мы решили им воспользоваться, в основном для полноты картины. Для меня одна из целей этого процесса – зафиксировать положение дел на верхнем этаже российской судебной системы по состоянию на 2018 год. При этом в надзорной инстанции в качестве повода жалобы годится не любое нарушение закона, а только такое, которое нарушает единство судебной практики. Верховный суд нам такое нарушение подарил. Путина почему-то не признали заинтересованным лицом по иску, в результате удовлетворения которого он мог выбыть из гонки", – пояснил Новиков.

Адвокат отметил, что ему непонятны мотивы судей.

"Не шла ведь речь о том, чтобы тащить президента в суд лично. Казалось бы, ничего не стоило посадить на соседний стул с представителями ЦИК представителя кандидата Путина. У меня такое впечатление, что мы имеем дело с чем-то вроде суеверного страха побеспокоить верховную власть даже по мелочам. Если в президиуме на это смотрят иначе, теперь у них есть шанс высказаться", – подытожил он.



Собчак подала в Верховный суд России жалобу на регистрацию Путина в качестве кандидата в президенты 14 февраля. В иске она просила суд отменить постановление ЦИК России от 6 февраля, которым действующий президент РФ был официально зарегистрирован кандидатом на пост главы государства. Суд отказал в удовлетворении иска и 26 февраля отклонил апелляцию Собчак на это решение.

Собчак подчеркивала, что Путин уже трижды был президентом России и, в соответствии с конституцией РФ, больше не имеет права выдвигать свою кандидатуру на этот пост.

Согласно ч. 3 ст. 81 конституции РФ, “одно и то же лицо не может занимать должность президента Российской Федерации более двух сроков подряд“.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 марта, 2018 11.45
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации