ГОРДОН
 
 

Нуланд о словах Дерипаски: Я действительно провела шесть месяцев на советском рыболовном траулере

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Нуланд: Мне было довольно интересно узнать, что в досье СВР РФ и КГБ на меня есть странные записи
Нуланд: Мне было довольно интересно узнать, что в досье СВР РФ и КГБ на меня есть странные записи
Фото: EPA

Бывший помощник госсекретаря США Виктория Нуланд заявила, что российский бизнесмен Олег Дерипаска ошибается, утверждая, что она ненавидит Россию из-за работы на советском рыболовном судне.

Бывший помощник госсекретаря США Виктория Нуланд заявила, что российский бизнесмен Олег Дерипаска допустил множество ошибок, говоря о ее ненависти к России после путешествия на советском корабле. Об этом Нуланд рассказала в интервью журналистке Жанне Немцовой, опубликованном на YouTube-канале DW (Russian).

8 февраля Фонд борьбы с коррупцией оппозиционера Алексея Навального опубликовал расследование, в котором утверждается, что Дерипаска и вице-премьер РФ Сергей Приходько в августе 2016 года провели три дня на яхте миллиардера вместе с "девушками из эскорт-агентств". Это стало известно из Instagram модели Насти Рыбки, которая в числе прочего опубликовала запись с яхты Дерипаски. На ней предположительно Дерипаска говорит фразу: "Вот Сергей Эдуардович, у него подруга Нуланд, которая с нами не дружит, потому что много лет назад долгое время провела на советском китобойном судне".

"Я действительно провела шесть месяцев на советском рыболовном траулере в 1984 году. Но эффект от этого был иной. Мой интерес к России усилился. Я тогда замечательно провела время. В словах Дерипаски было много ошибок. Во-первых, судно было не китобойное, а рыболовное. Во-вторых, это великолепный опыт, жить с 80 русскими на корабле и познавать русскую культуру изнутри, работая с этими людьми", – уточнила она.

Нуланд пояснила, что в университете интересовалась Россией и училась по специальности "Международные отношения".

"Когда я закончила университет, то сначала стала помощницей конгрессмена. В те времена существовало причудливое американо-советское предприятие, в которое были вовлечены ваши рыболовные траулеры. У вас были большие плавучие рыбозаводы. Они могли входить в прибрежную зону США, но не могли ловить там рыбу... Совместная компания заключала контракты с американскими рыболовными судами, чтобы те ловили рыбу и привозили на русские заводы", – пояснила она.

По словам бывшего помощника госсекретаря США, на каждом русском судне был американский рыболовный наблюдатель, чтобы не вылавливались запрещенные виды рыбы, а также американский бухгалтер.

"Моей обязанностью было отвечать за радиосвязь между рыбообрабатывающим судном и американцами, чтобы обеспечить доставку рыбы... Когда рыба была на борту, мы обсуждали, сколько рыбы было в мешке", – завершила она.

Нуланд заверила, что никогда не встречалась с Дерипаской, но иногда была на встречах с Приходько.

"Мне было довольно интересно узнать, что в досье Службы внешней разведки и КГБ на меня, очевидно, есть странные записи, раз они думают, что время на рыболовном судне заставило меня ненавидеть Россию. Потому что все было наоборот", – подытожила она.

Нуланд с 2011-го по 2013 год была официальным представителем Государственного департамента США. Затем – помощником государственного секретаря по делам Европы и Евразии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации