$39.92 €43.31
menu closed
menu open
weather +16 Киев

Обама призвал Путина освободить Савченко

Обама призвал Путина освободить Савченко Обама призвал освободить Савченко в соответствии с Минскими соглашениями
Фото: EPA

Президент США Барак Обама напомнил российскому президенту Владимиру Путину, что освобождение украинки Надежды Савченко соответствует положениям Минских соглашений.

Президент США Барак Обама призвал президента России Владимира Путина освободить украинскую летчицу Надежду Савченко, которую судят в РФ, заявил пресс-секретарь посольства США в Москве Уилл Стивенс.

"Обама призвал своего российского коллегу освободить задержанную летчицу и парламентария Надежду Савченко в соответствии с положениями Минских договоренностей о необходимости освобождения всех незаконно удерживаемых лиц", – цитирует его "Интерфакс-Украина".

Отмечается, что разговор Обамы и Путина состоялся в ночь на 15 марта.

Надежда Савченко, которая воевала на Донбассе в составе украинского батальона "Айдар", была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем вывезена в РФ. В конце июля 2015 года над ней начался судебный процесс. Летчица обвиняется в убийстве двух российских журналистов в Луганской области, в покушении на убийство еще одного журналиста и незаконном переходе границы. Свою вину она не признает.

Прокурор требует назначить ей наказание в виде 23 лет колонии общего режима. Приговор будет вынесен 21–22 марта.