ГОРДОН
 
 

"Оборона и сдерживание". Столтенберг рассказал о главном сигнале НАТО для России

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Столтенберг: Россия не способна нас разделить
Столтенберг: Россия не способна нас разделить
Фото: ЕРА

Агрессивные действия России против НАТО негативно отразились на отношения РФ и Альянса. Об этом заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг 14 июня во время общения с журналистами. Брифинг транслировали на странице генсека в Twitter.

НАТО продолжает стремиться к диалогу с Москвой, это является признаком силы, уверен он. Столтенберг приветствовал предстоящую встречу президентов России и США.

"Мы видим агрессивные действия России против соседей, Украины и Грузии. Кибератаки, гибридные атаки и отравления. Именно это сказалось на отношениях РФ и НАТО. Но Альянс приспособился и отвечает. [...] Главный сигнал, который мы пошлем России, – она не способна нас разделить. Мы едины в нашем послании: оборона и сдерживание в сочетании с диалогом", – сказал Столтенберг.



Лидеры НАТО собираются также обсудить Китай.

"Есть возможность взаимодействия с Китаем, в частности, по вопросам климата и контроля за вооружением. Китай увеличивает военную мощь и увеличивает свое влияние. Это ставит под угрозу нашу безопасность", – отметил генсек.

По его словам, лидеры согласуют "амбициозную стратегию" под названием НАТО-2030. В ней будет говориться об укреплении коллективной обороны и устойчивости.

"Я уверен, что лидеры НАТО согласятся больше инвестировать, чтобы достичь высшего уровня наших амбиций", – отметил генсек Альянса.

Контекст:

Отношения России и НАТО усложнились после аннексии Россией Крыма и начала боевых действий на востоке Украины.

В июне 2017 года тогдашний глава военного комитета НАТО генерал Петр Павел сообщил, что Россия увеличивает свой военный потенциал практически по всем фронтам, поэтому НАТО надо быть начеку.

В июне 2020 года Столтенберг говорил, что действия России и Китая существенно влияют на глобальный баланс и создают угрозы мировой безопасности. В частности, Россия "безудержно" наращивает военную активность, а Китай активен в киберпространстве, расширяет присутствие в Арктике и Африке, инвестирует в западную критическую инфраструктуру, отмечал он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации