ГОРДОН
 
 

Общие военные расходы в мире в 2019 году выросли до $1,92 трлн – отчет SIPRI

В 2019 году рост мировых военных расходов по сравнению с 2018 годом составил 3,6%. Глобальные военные расходы достигли 2,2% мирового ВВП, что составляет примерно $249 на человека. Об этом говорится в ежегодном отчете Стокгольмского института исследования проблем мира.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Китай на втором месте по расходам на оборону
Китай – на втором месте по расходам на оборону
Фото: ЕРА

Общие военные расходы в мире в 2019 году выросли до $1,92 трлн. Рост мировых военных расходов по сравнению с 2018 годом составил 3,6%, по сравнению с 2010 годом – 7,2%. Об этом говорится в ежегодном докладе экспертов независимого Стокгольмского института исследований проблем мира (SIPRI).

Глобальные военные расходы в 2019 году составили 2,2% мирового ВВП, что составляет примерно $249 на человека. Комментируя итоговые цифры доклада, один из его авторов Нан Тянь заявил, что речь идет о самом высоком показателе начиная с глобального экономического кризиса 2008 года и, вероятно, рекордных расходах на оборону.

Военные расходы США в 2019 году выросли на 5,3% – до $732 млрд, и составили 38% мировых военных расходов. В абсолютных цифрах этот прирост – больше всего военного бюджета Германии, заметил один из авторов доклада SIPRI Питер Веземан.

Расходы Китая на оборону выросли на 5,1%, составив в пересчете $261 млрд. В Индии расходы выросли на 6,8% – до $71,1 млрд.

Военные расходы Германии выросли на 10% до $49,3 млрд – это самое большое увеличение расходов среди 15 ведущих стран в 2019 году. "Рост военных расходов Германии отчасти можно объяснить восприятием возросшей угрозы со стороны России, разделяемой многими государствами – членами НАТО. В то же время военные расходы Франции и Соединенного Королевства оставались относительно стабильными", – заявил исследователь Диего Лопес да Силва.

В 2019 году Россия была четвертой в рейтинге военных расходов – РФ увеличила их на 4,5%, до $65,1 млрд.

Военный бюджет Саудовской Аравии в прошлом году резко сократился – на 16%, до $61,9 млрд. Эр-Рияд замыкает пятерку лидеров рейтинга SIPRI.

Украина потратила на оборону $5,2 млрд, рост по сравнению с 2018 годом составил 9,3%.

Траты на оборону, которые подсчитывает SIPRI, учитывают все государственные расходы на содержание вооруженных сил, включая заработную плату и пособия военным, текущие расходы, закупки оружия и оборудования, военное строительство, оплату исследований и конструкторских разработок, а также расходы на управление, командование и тыловое обеспечение.

В 2018 году мировые военные расходы выросли на 2,6%, Украина увеличила свои траты на оборону на 21% – до $4,8 млрд.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации