Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Укроборонпром" назвал некорректной информацию SIPRI об экспорте концерном вооружений и военной техники в РФ

Информация Стокгольмского международного института исследований мира (SIPRI) об экспорте оружия "Укроборонпрома" в Россию после 2014 года может быть связана с деятельностью частных предприятий в Украине, а также с юридически действующими контрактами, отметили в концерне.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
"Укроборонпром" утверждает, что не отправлял оружие в Россию после 2014 года
"Укроборонпром" утверждает, что не отправлял оружие в Россию после 2014 года
Фото: Державний концерн "Укроборонпром" / Facebook

Информация Стокгольмского международного института исследований мира (SIPRI) о том, что после 2014 года государственный концерн (ГК) "Укроборонпром" экспортировал вооружение и военную технику (ВВТ) в Россию, некорректна и не соответствует действительности. Заявление об этом размещено на сайте концерна 18 марта.

11 марта SIPRI опубликовал данные о главных тенденциях в международных поставках оружия, разместив Украину на 12-е место в списке из 25 самых крупных экспортеров оружия. Самым крупным клиентом Украины за период с 2014-го по 2018 год в отчете стал Китай, среди покупателей украинского оружия была указана также Россия.

"В отчетном периоде 2014–2018 годов, который выбрал SIPRI, Украина поставляла турбореактивные двигатели АI-222, устанавливаемые на российские учебно-боевые самолеты Як-130. Отметим, что производителем двигателей является частное запорожское ПАО "Мотор Січ", которое не является участником ГК "Укроборонпром". Кроме того, контракты на поставки двигателей были заключены в 2006 году, а собственно поставки происходили в 2009–2014 годах", – отметили в концерне.

Информация SIPRI об импорте в РФ самолетов Ан-140-100 и Ан-148-100Е связана с тем, что юридический договор между сторонами еще существует, несмотря на прекращение поставок в 2014 году. В "Укроборонпроме" также подчеркнули, что самолеты Ан-140 и Ан-148 производились в России по лицензии украинского госпредприятия "Антонов", но институт в Стокгольме рассматривает их как импорт из Украины.

Концерн отмечает, что ранее в РФ поставлялись корабельные газотурбинные установки ДС-71 производства николаевского госпредприятия "Зоря" – "Машпроект", но это происходило еще до запрета экспорта в 2014 году. Такими двигателями оснащены российские фрегаты проекта 11356.

"Также следует учитывать, что дата поставки двигателей и силовых установок определяется экспертами SIPRI после завершения изготовления тех или иных образцов военной техники и вооружения уже российскими производителями и передачи самолетов и кораблей в вооруженные силы РФ, а не реальным моментом поставки отдельных комплектующих. Поэтому двигатели или силовые установки для техники могли поставляться до 2014 года, однако в исследовании они отражены как поставки более позднего периода", – подчеркнули в украинском концерне, говоря о корабельных газотурбинных установках ДС-71 производства завода в Николаеве.

В "Укроборонпроме" напомнили, что по решению Совета национальной безопасности и обороны Украины от 27 августа 2014 года, в Россию запрещен экспорт товаров военного назначения и двойного использования.

"Исключение составляет только космическая техника, используемая для исследований космоса в мирных целях", – отметили в концерне.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации