Клуб читателей
ГОРДОН
 

Смешко: "Укроборонпром" – искусственная структура для хищения оборонного бюджета

За коррупцию в "Укроборонпроме" представители власти должны понести не только уголовную, но и политическую ответственность, считает первый военный атташе независимой Украины в США, экс-начальник Главного управления военной разведки Минобороны, бывший председатель Службы безопасности, генерал-полковник, кандидат в президенты Украины Игорь Смешко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Смешко: Ситуация в "Укроборонпроме" это индикатор системного кризиса политической системы нашей страны
Смешко: Ситуация в "Укроборонпроме" – это индикатор системного кризиса политической системы нашей страны
Фото: smeshkopresident.com.ua

Концерн "Укроборонпром" был создан для того, чтобы представители власти могли воровать государственные деньги. Такое мнение 8 марта в программе "Большой вечер" на телеканале NewsОnе выразил первый военный атташе независимой Украины в США и Швейцарии, экс-начальник Главного управления военной разведки Минобороны, бывший председатель Службы безопасности, Чрезвычайный и Полномочный Посол, доктор технических наук, генерал-полковник, кандидат в президенты Украины Игорь Смешко.

"Ситуация в "Укроборонпроме" – это индикатор системного кризиса политической системы нашей страны. Некомпетентность и безответственность привели к тому, что Запад обращается к нам и стимулирует процессы очистки правоохранительных органов и политической системы от людей, которые только увеличили уровень коррупции в Украине", – сказал Смешко.

Он назвал скандал вокруг концерна "политическим шоу".

"Совет национальной безопасности призывает Кабмин провести аудит в "Укроборонпроме", но в соответствии с действующим законодательством, президентская вертикаль отвечает за военно-техническое сотрудничество, оборону и борьбу с коррупцией, в том числе в оборонной сфере во время войны. Кабмин не имеет собственных разведывательных органов, спецслужб или просто правоохранительного органа, который бы мог заниматься этими вопросами. Совет национальной безопасности – это совещательный орган при президенте, а его секретарь лично несет ответственность за координацию, планирование и контроль деятельности всего спектра спецслужб. Военное-техническое сотрудничество находится в оперативном попечении со стороны СБУ. Разведки принимают участие в сопровождении торговлей оружием и всего, что касается военно-технического сотрудничества", – отметил кандидат в президенты.

Он отметил, что западные партнеры Украины "с ужасом" отреагировали на ситуацию в "Укроборонпроме".

"Они помогают нам финансово, а в СНБО только после этого значительного скандала заговорили о том, что, возможно, бюджет Минобороны нужно открыть. И что для аудита "Укроборонпрома" нужно пригласить аудиторов из-за границы. Еще со времен краха режима экс-президента Украины Виктора Януковича об "Укроборонпроме" говорили, что это искусственная структура, которая была создана только для того, чтобы можно было разворовывать бюджет, предназначенный на оборону и безопасность. Но где же все эти пять лет были спецслужбы? Сейчас мы просто слышим лозунги, которые должны отвлечь людей. Комиссию по военно-техническому сотрудничеству и военном контроле, которая и должна была заниматься этими вопросами, до сих пор возглавлял [экс-первый заместитель секретаря СНБО Олег] Гладковский. А где политическая ответственность? Кто подобрал непрофессионального человека на эту должность, который сейчас оказался объектом расследования?" – сказал Смешко.

25 февраля программа "Наші гроші" опубликовала первые две части расследования о хищениях в оборонном секторе Украины. По данным журналистов, фигуранты схемы заработали минимум 250 млн грн во время войны на Донбассе. Журналисты утверждают, что участники группы посредством фирм-"прокладок" скупали контрабандой подержанные запчасти к военной технике в России и в два – четыре раза дороже перепродавали их заводам "Укроборонпрома". Такой "прокладкой" выступал в том числе завод "Кузница на Рыбальском", который до 2018 года принадлежал президенту Украины Петру Порошенко.

Согласно расследованию, в схеме участвовали в том числе нынешний глава "Укроборонпрома" Павел Букин, сейчас уже экс-первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский и его сын Игорь.

В третьей части расследования программы "Наші гроші" говорилось, что из-за действий коррупционеров Украина чуть не сорвала подписанный в 2016 году контракт по ремонту самолетов Ан-26 для Казахстана. По подсчетам журналистов, чистыми организаторы схемы поставок контрабандных узлов получили $300 тыс., из которых $10 тыс. отдали Букину, который тогда занимал пост главы предприятия "Укрспецэкспорт".

28 февраля парламент принял постановление, согласно которому вопрос злоупотреблений в "Укроборонпроме", данные о которых были обнародованы программой "Наші гроші", был отнесен в ведение уже созданной в 2018 году временной следственной комиссии Верховной Рады.

4 марта Порошенко подписал указ об увольнении Олега Гладковского.

6 марта на заседании СНБО Порошенко объявил о начале процедуры комплексного аудита "Укроборонпрома". 7 марта он заявил, что аудит государственного концерна будет проведен до конца 2019 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 марта, 2019 12.00
7 марта, 2019 14.50
6 марта, 2019 14.49  
6 марта, 2019 12.25  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации