Клуб читателей
ГОРДОН
 

Офис спецпрокурора Мюллера показал список вещественных доказательств по делу Манафорта

Политтехнолог Пол Манафорт, обвиняемый в сговоре против Соединенных Штатов, с 2006-го по 2013 год занимался медиастратегией экс-президента Украины Виктора Януковича и "обучением" Партии регионов, следует из перечня вещественных доказательств, который опубликовал офис специального прокурора США Роберта Мюллера.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Манафорт с 15 июня находится под стражей
Манафорт с 15 июня находится под стражей
Фото: EPA

Офис специального прокурора США Роберта Мюллера 18 июля выпустил список из более чем 500 вещественных доказательств, которые могут использовать в суде против экс-главы избирательной кампании президента США Дональда Трампа Пола Манафорта. Документ опубликовало издание Politico.

В перечне указаны записки для экс-президента Украины Виктора Януковича, которые касались его медиастратегии и отправлялись с 2006-го по 2013 год. Упоминается пакет "украинских документов", материалы о "продвижении и обучении Партии регионов", список контактов в Украине и презентация предвыборной стратегии Оппозиционного блока от сентября 2014 года.

Прокуроры добыли электронные письма и банковские записи Манафорта, а также документы о его покупках недвижимости, автомобилей, дорогой одежды и аксессуаров. Прилагается ряд фотографий, копий паспортов и удостоверений политтехнолога.

30 октября 2017 года Манафорта и его бывшего помощника Рика Гейтса обвинили в сговоре против Соединенных Штатов. Список преступлений, которые им вменяют, несколько раз расширялся и насчитывает десятки пунктов. По версии следствия, политтехнологи получили "десятки миллионов долларов" во время работы в Украине. С 2006-го по 2015 годы они провели через офшоры более $75 млн. Манафорт якобы присвоил более $30 млн и скрыл это от властей США. Гейтс, по версии следствия, отмыл более $3 млн.

Оба находились под домашним арестом, но в декабре 2017-го суд разрешил Манафорту переехать во Флориду и обязал его носить электронный браслет.

4 июня 2018 года офис Мюллера, который расследует вероятное вмешательство России в ход выборов президента США 2016 года, выдвинул Манафорту очередные обвинения и попросил суд снова арестовать его.

15 июня меру пресечения для Манафорта изменили с залога на содержание под стражей. По данным следователей, политтехнолог пытался влиять на свидетелей по его делу. Сейчас он содержится в тюрьме города Александрия (штат Вирджиния).

В 2000-х годах Манафорт консультировал в Украине Партию регионов, премьер-министра, а впоследствии президента Януковича, сотрудничал с холдингом миллиардера Рината Ахметова СКМ.

По данным Associated Press, с 2006-го по 2009 годы Манафорт тайно работал на миллиардера Олега Дерипаску в интересах президента РФ Владимира Путина. Политтехнолог якобы разработал стратегию, которая предполагала дискредитацию антироссийской оппозиции в постсоветских странах. 

С марта по август 2016 года занимался избирательной кампанией Трампа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 июля, 2018 01.21
16 июня, 2018 19.50
15 июня, 2018 19.18 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации