Клуб читателей
ГОРДОН
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Огрызко: Если США и перенесли ЕС из перечня стран-членов в список международных организаций, это не означает понижения уровня дипотношений

О понижении уровня дипломатических отношений между Вашингтоном и Брюсселем можно было бы говорить, если бы США отозвали своего посла при ЕС, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Огрызко: Мы прекрасно знаем, какие у нас отношения с РФ. Чтобы продемонстрировать свое "фе", Украина отозвала собственного посла
Огрызко: Мы прекрасно знаем, какие у нас отношения с РФ. Чтобы продемонстрировать свое "фе", Украина отозвала собственного посла
Фото: radiosvoboda.org

Если администрация президента США Дональда Трампа перенесла Европейский союз из списка государств-членов в перечень международных организаций, это не означает понижения дипломатического статуса представительства ЕС в Вашингтоне, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

"Думаю, тут имеет место непонимание всех тонкостей дипломатического протокола. ЕС не является государством-членом – это международная организация. Я вообще сложно себе представляю, как в перечне стран может появиться Евросоюз. Да, есть страны, с которыми США поддерживают дипломатические отношения. Также есть международные организации, имеющие представительства в США. Но это разные категории. Нельзя смешивать два разных субъекта: страну и международную организацию. Если США перенесли ЕС из перечня стран-членов в список международных организаций, это не означает понижения уровня дипотношений. Это просто некорректное утверждение", – подчеркнул Огрызко.

По его словам, о понижении уровня дипотношений можно было бы говорить, если бы США отозвали своего посла при ЕС.

"У нас точно так же. Прежде всего, рассылка идет представителям дипломатических миссий стран, с которыми у Украины есть двусторонние отношения. А уже потом – представителям международных организаций. Иногда рассылка идет и тем, и тем. Понижение дипломатического статуса означает снижение дипломатического представительства. Например, мы прекрасно знаем, какие у нас отношения с РФ. Чтобы продемонстрировать свое "фе", Украина отозвала собственного посла. То есть Киев понизил уровень дипломатических отношений. Вот если бы США заявили, что отзывают своего посла при ЕС, то это можно было бы расценивать как понижение уровня дипотношений. Но ничего подобного не было", – отметил Огрызко.

По данным издания Deutsche Welle, администрация Трампа понизила дипломатический статус представительства ЕС в Вашингтоне, не уведомив об этом Брюссель.

Изменения в протоколе – не редкость, но снижение статуса представительств обычно происходит сразу после прихода к власти новой администрации, а не через два года после выборов президента. Кроме того, дипломатов всегда письменно предупреждают об этом, отмечает Deutsche Welle.

Представительство ЕС в Вашингтоне действует с 1965 года. Сейчас в нем работают около 90 сотрудников, в том числе примерно 30 дипломатов.

Отношения США и ЕС осложнились в 2018 году после того, как Трамп подписал распоряжение о введении 25-процентной пошлины на ввоз стали и 10-процентной – на ввоз алюминия. После этого Евросоюз утвердил ответные тарифы на товары из США.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01.07
Сегодня 00.52
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации