Клуб читателей
ГОРДОН
 

Турция попросит США передать ей американские военные базы в Сирии или уничтожить их – СМИ

Турция не хочет, чтобы после ухода войск США из Сирии их военные базы достались курдским "Отрядам народной самообороны", пишет Hürriyet.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Турция хочет использовать американские базы для борьбы с ИГИЛ
Турция хочет использовать американские базы для борьбы с ИГИЛ
Фото: ЕРА

Турция может попросить официальных лиц США передать американские военные базы в Сирии Анкаре или уничтожить их. Об этом написала 8 января турецкая газета Hürriyet со ссылкой на источники.

Издание отмечает, что это осложнит обсуждение вопроса о выводе американских войск из Сирии.

Источник Hurriyet рассказал, что речь идет о 22 военных базах. Он отметил, что Турция заявит о намерении использовать американские базы для борьбы с ИГИЛ и выступает категорически против их передачи курдским "Отрядам народной самообороны" (YPG).

Президент США Дональд Трамп объявил о победе над боевиками "Исламского государства" в Сирии 19 декабря 2018 года. 23 декабря телеканал CNN сообщил, что в Пентагоне подписали указ о выводе оттуда американских войск

24 декабря президент Турции Реджеп Эрдоган заявил Трампу, что Турция может справиться с остатками террористов ИГИЛ в случае, если получит возможность самостоятельно действовать в Северной Сирии.

29 декабря первая группа американских военных покинула Сирию.

30 декабря сенатор Линдси Грэм заявил, что Трамп готов поставить на паузу вывод американских войск из Сирии. Для него якобы стало откровением заявление американских военнослужащих в Ираке, которые рассказали, что боевики ИГИЛ окончательно не побеждены.

31 декабря Трамп принял решение растянуть вывод американских войск из Сирии на четыре месяца.

5 января канал NBC со ссылкой на чиновника Белого дома сообщил, что часть американских военных могут оставить на юге Сирии, несмотря на приказ Трампа.

8 января Эрдоган заявил, что США совершают серьезную ошибку, когда поддерживают курдские "Отряды народной самообороны".

Курды, численность которых на сегодняшний день достигает 30 млн человек, проживают на территории Турции, Сирии, Азербайджана и Ирака. В течение всего ХХ века они пытались обрести национальную независимость. Турецкие власти считают создание курдского государства или автономии недопустимым. Анкара считает YPG частью Рабочей партии Курдистана, которая в Турции внесена в список террористических организаций.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 января, 2019 00.19
1 января, 2019 09.53
23 декабря, 2018 22.42
20 декабря, 2018 22.31
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации