$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Омбудсмен РФ предложила давать украинцам российское гражданство в упрощенном порядке

Омбудсмен РФ предложила давать украинцам российское гражданство в упрощенном порядке Москалькова: Надо побороться за закон об упрощенном получении гражданства для украинцев
Фото: moscalkova.ru

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о заинтересованности "в условиях демографической ямы в том, чтобы страна пополнялась добропорядочными гражданами, желающими жить в России".

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова предложила принять закон об упрощенном порядке получения российского гражданства для граждан Украины. С таким предложением она выступила на заседании форума уполномоченных по правам человека, передает "Интерфакс".

Она заявила о заинтересованности "в условиях демографической ямы в том, чтобы страна пополнялась добропорядочными гражданами, желающими жить в России". По мнению Москальковой, "надо побороться за закон об упрощенном получении гражданства для граждан Украины".

Омбудсмен РФ отметила, что в настоящее время упрощенное гражданство предоставляется только тем, кто родился на территории РФ, тогда как люди, родившиеся в Украине, ощущают "перекос" с отказами в получении гражданства.

22 апреля текущего года Госдума избрала члена партии "Справедливая Россия", генерал-майора МВД Татьяну Москалькову на должность Уполномоченного по правам человека в РФ. Элла Памфилова, занимавшая пост омбудсмена с весны 2014 года, покинула его 28 марта этого года в связи с назначением на должность главы Центральной избирательной комиссии

Москалькова известна своими неоднозначными инициативами и заявлениями. Так, в апреле 2015 года она предлагала переименовать министерство внутренних дел во Всероссийскую чрезвычайную комиссию с присвоением ее сотрудникам соответствующих полномочий. Организация с таким названием действовала в 1917–1922 годах и была главным органом борьбы с контрреволюцией и саботажем. Генерал-майор также рекомендовала расширить спектр применения полицией огнестрельного оружия.

Кроме того, новый омбудсмен выступала за конфискацию имущества у родственников террористов и одобряла инициативу главы Чечни Рамзана Кадырова сжигать дома таких семей.