$39.54 €42.05
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Организация по запрещению химического оружия не стала голосовать за российско-иранский проект решения по Думе

Организация по запрещению химического оружия не стала голосовать за российско-иранский проект решения по Думе На заседание ОЗХО прессу не пустили
Фото: ЕРА

В российской делегации назвали внеочередное заседание исполнительного совета ОЗХО "сотрясанием воздуха" из-за нежелания принять резолюцию РФ и Ирана об условиях допуска экспертов на место химатаки в Думе.

Исполнительный совет Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) 16 апреля не стал голосовать за российско-иранский проект решения о расследовании предполагаемой химической атаки в сирийской Думе и закрыл заседание. Об этом агентству "РИА Новости" заявил постпред России при организации Александр Шульгин.

Он назвал проект решения "сбалансированным документом", который вызвал "у наших западных партнеров панику".

Как сказал Шульгин, в документе содержался призыв ко всем сторонам обеспечить безопасность для работы экспертов во время их пребывания в Думе.

По его мнению, заседание совета ОЗХО обернулось "сотрясанием воздуха".

В Гааге 16 апреля в закрытом режиме прошло внеочередное заседание совета ОЗХО в связи с ситуацией в Сирии.

В Организацию по запрещению химического оружия входят 190 государств. Совет является исполнительным органом ОЗХО и состоит из 41 участника.

В ночь на 14 апреля США, Великобритания и Франция нанесли удары по трем объектам в Сирии. Спецоперация стала ответом на предполагаемое применение химического оружия в городе Дума в Восточной Гуте 7 апреля. 

Всемирная организация здравоохранения сообщала 11 апреля, что жертвами химатаки стали 43 человека. По данным волонтерской организации "Белые шлемы", в Думе погибли 100 человек.

Западные страны обвиняют в химатаке сирийское правительство. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров утверждал, что российские специалисты не обнаружили в Думе доказательств применения химического оружия.