$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +8 Киев

США опасаются, что россияне уже уничтожили улики, доказывающие применение химоружия в Думе

США опасаются, что россияне уже уничтожили улики, доказывающие применение химоружия в Думе Постпред США Уорд опасается, что Россия уже уничтожила улики в Думе
Фото: opcw.org

Россияне, возможно, уже побывали на месте атаки в сирийской Думе и приняли меры, чтобы эксперты по химоружию не смогли провести эффективное расследование, заявил постоянный представитель США при ОЗХР Кеннет Уорд.

Россия могла уничтожить улики предполагаемого применения химического оружия в сирийском городе Дума. Об этом заявила делегация США на специальном заседании Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) 16 апреля, сообщает Reuters.

Как рассказал постпред США при ОЗХО Кеннет Уорд в комментарии агентству, россияне, возможно, уже побывали на месте атаки и приняли меры, чтобы эксперты по химоружию не смогли провести эффективное расследование.

В ночь на 14 апреля США, Великобритания и Франция нанесли удары по трем объектам в Сирии. Спецоперация стала ответом на предполагаемое применение химического оружия в городе Дума в Восточной Гуте 7 апреля. 

Всемирная организация здравоохранения сообщала 11 апреля, что жертвами химатаки стали 43 человека. По данным волонтерской организации "Белые шлемы", в Думе погибли 100 человек.

Западные страны обвиняют в химатаке сирийское правительство. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров утверждал, что российские специалисты не обнаружили в Думе доказательств применения химического оружия.

16 апреля на специальном заседании Организации по запрещению химического оружия британская делегация заявила, что Россия и Сирия не пустили в Думу экспертов организации

В этот же день ТАСС сообщило о боях между правительственными войсками и бойцами оппозиции в Думе. Как утверждало агентство, местные жители рассказали о крупном арсенале повстанцев, расположенном в одном из зданий в районе, где идут столкновения.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил в интервью BBC, что Россия ничего не меняла на месте предполагаемой химической атаки в сирийском городе Дума.