$39.42 €42.75
menu closed
menu open
weather +23 Киев

"Оставляем право на ответ". Госдеп подверг критике решение России о выдворении американских дипломатов

"Оставляем право на ответ". Госдеп подверг критике решение России о выдворении американских дипломатов Нойерт: Мы изучаем детали принятых Россией мер и оставляем за собой право на ответ
Фото: ru.usembassy.gov

Спикер Госдепартамента США Хизер Нойерт заявила, что у России не было причин высылать американских дипломатов.

Решение о выдворении американских дипломатов из миссий в Москве и Екатеринбурге демонстрирует, что Россия не заинтересована в диалоге с США. Об этом на брифинге в Вашингтоне 29 марта заявила официальный представитель Государственного департамента Хизер Нойерт. Запись брифинга размещена на YouTube-канале Donald Trump speeches & рress conference.

"Для российского ответа нет объяснения. Наши действия были всецело продиктованы нападением на Соединенное Королевство, на британского подданного и его дочь. Напомню, это первый случай применения нервно-паралитического агента "Новичок" в мирное время, на территории нашего союзника", – сказала Нойерт.

По ее мнению, 28 стран – партнеров Великобритании приняли оправданное решение о высылке 153 "российских шпионов" из дипмиссий.

"Как я понимаю, Россия планирует предпринять ответные действия против 28 стран, выразивших солидарность с Великобританией. Это продолжение пути самоизоляции, начатого отрицанием причастности к химической атаке. Мы изучаем детали принятых Россией мер и оставляем за собой право на ответ", – отметила Нойерт.

29 марта министерство иностранных дел России объявило о выдворении 58 дипломатов из посольства США в Москве и двух – из Генконсульства в Екатеринбурге. Кроме того, объявлено о закрытии американского Генконсульства в Санкт-Петербурге.

Москва назвала это ответным шагом на указание президента США Дональда Трампа выслать из страны 60 российских дипломатов и закрыть Генконсульство РФ в Сиэтле.

Таким образом Штаты 26 марта выразили поддержку Великобритании в связи с отравлением в городе Солсбери бывшего сотрудника ГРУ РФ Сергея Скрипаля и его дочери, которых 4 марта госпитализировали с симптомами отравления.

Следствие выяснило, что во время покушения использовался разработанный в России нервно-паралитический агент "Новичок".

14 марта власти Британии объявили о высылке 23 российских дипломатов, а также о приостановке запланированных двусторонних контактов с РФ

17 марта Россия объявила персонами нон грата 23 британских дипломатов.