ГОРДОН
 
 

Лавров объявил о высылке 60 американских дипломатов и закрытии консульства США в Санкт-Петербурге

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Лавров объявил об ответных мерах России
Лавров объявил об ответных мерах России
Фото: ЕРА

Россия примет "зеркальные меры и не только" в ответ на выдворение своих дипломатов из западных стран, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Россия вышлет 60 американских дипломатов в ответ на такие же меры Вашингтона. Об этом 29 марта на брифинге в Москве, который транслировал телеканал "Россия 24", заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Меры будут зеркальными, но не только. Посол Соединенных Штатов Джон Ханстман приглашен в наше министерство, где мой заместитель Сергей Рябков излагает ему содержание ответных мер в отношении США. Они включают высылку аналогичного количества дипломатов и наше решение отозвать согласие на функционирование Генерального консульства США в Санкт-Петербурге", – сказал Лавров.

Меры будут приняты и в отношении других стран, выславших сотрудников российских дипмиссий, добавил глава МИД.

На сайте российского внешнеполитического ведомства вечером 29 марта появилось сообщение о ноте протеста, переданной американскому послу в связи с "возмутительными и необоснованными требованиями американских властей о том, чтобы 60 российских дипломатических сотрудников покинули территорию США, и о закрытии Генерального консульства России в Сиэтле.

"Исходя из принципа взаимности, в порядке ответных мер 58 сотрудников посольства США в Москве и два работника Генерального консульства США в Екатеринбурге объявлены персонами нон грата за деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом. Им надлежит покинуть территорию Российской Федерации до 5 апреля 2018 года", – говорится в заявлении МИД РФ.

Американские представители должны полностью освободить ранее предоставленное им для размещения консульства в Санкт-Петербурге здание не позднее 31 марта, подчеркнули в министерстве.

Президент США Дональд Трамп 26 марта дал указание выслать из страны 60 российских дипломатов и закрыть Генконсульство РФ в Сиэтле из-за его близости к базе ВМС Соединенных Штатов.

Таким образом Штаты выразили поддержку Великобритании в связи с отравлением в городе Солсбери бывшего сотрудника ГРУ РФ Сергея Скрипаля и его дочери, которых 4 марта госпитализировали с симптомами отравления.

Следствие выяснило, что во время покушения использовался разработанный в России нервно-паралитический агент "Новичок". Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй потребовала от Кремля объяснить случившееся до вечера 13 марта, иначе Лондон будет считать инцидент незаконным применением силы Россией против Великобритании.

Москва отказалась отвечать на ультиматум Лондона и потребовала предоставить ей образцы вещества, которым отравили Скрипалей.

14 марта власти Британии объявили о высылке 23 российских дипломатов, а также о приостановке запланированных двусторонних контактов с РФ

17 марта Россия объявила персонами нон грата 23 британских дипломатов.

К 29 марта вслед за Британией и США российских дипломатов выслали еще около 30 стран, включая Украину. Ряд государств отозвали из РФ своих послов для консультаций

НАТО отзывает аккредитацию семи российских представителей при Альянсе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации