ГОРДОН
 
 

Осужденный в России за убийство журналистки Политковской умер в колонии – СМИ

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Убитая в 2006 году журналист Анна Политковская была известна критическим освещением действий президента РФ Владимира Путина в Чечне
Убитая в 2006 году журналист Анна Политковская была известна критическим освещением действий президента РФ Владимира Путина в Чечне

Племянник осужденного за убийство журналистки Анны Политковской Лом-Али Гайтукаева рассказал, что его родственник подвергался в российской колонии избиениям, сообщает "Кавказский узел".

Лом-Али Гайтукаев, приговоренный к пожизненному заключению за организацию убийства журналистки "Новой газеты" Анны Политковской, умер в колонии, сообщил источник "РИА Новости".

По информации "Кавказского узла", Гайтукаев умер в исправительной колонии №5 в Вологодской области 10 июня. Племянник Гайтукаева рассказал изданию, что его родственник подвергался в колонии избиениям. По факту избиений защита пыталась возбудить дело в 2015 году, однако в этом было отказано.

3 ноября 2015 года Гайтукаева поместили в больницу, у него определили инвалидность второй группы, диагностировали цирроз печени. Адвокат Елена Харионовская заявила, что болезнь Гайтукаева входила в перечень тех заболеваний, которые могут послужить основанием для освобождения от наказания. По ее словам, защита подготовила ходатайство об его освобождении, но 10 июня он скончался.

Лом-Али Гайтукаев отбывал наказание в исправительной колонии №5 в Вологодской области. Адвокат Муслим Джамалутдинов рассказал "Медиазоне", что Гайтукаев в последнее время находился в медицинском учреждении Федеральной службы исполнения наказаний РФ в Вологде. По мнению юриста, условия содержания в тюремной больнице был недостаточными для лечения его подзащитного.

Журналист "Новой газеты" Анна Политковская была убита в подъезде своего дома в Москве 7 октября 2006 года. Она известна критическим освещением действий президента РФ Владимира Путина в Чечне.

По делу о ее убийстве в качестве исполнителей осуждены Рустам, Джабраил и Ибрагим Махмудовы. Также как организаторов осудили их дядю Лом-Али Гайтукаева, бывшего милиционера Сергея Хаджикурбанова и бывшего сотрудника ГУВД Москвы, подполковника милиции в отставке Дмитрия Павлюченкова.

Лом-Али Гайтукаев отбывал пожизненный срок.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации