ГОРДОН
 
 

Освальд не был связан с ЦРУ или другими американскими спецслужбами – документ

В служебной записке ЦРУ от 1975 года говорится, что возможная причастность убийцы 35-го президента США Джона Кеннеди Ли Харви Освальда к разведуправлению исследовалась, но подозрения "не нашли никаких подтверждений".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кеннеди был убит 22 ноября 1963 года
Кеннеди был убит 22 ноября 1963 года
Фото: EPA

Ли Харви Освальд, который убил 35-го американского президента Джона Кеннеди, не был связан с Центральным разведывательным управлением США и другими американскими спецслужбами. Об этом свидетельствуют документы, обнародованные Национальным архивом США, сообщает The Guardian.

В служебной записке ЦРУ от 1975 года говорится, что возможная причастность Освальда к разведуправлению исследовалась, но подозрения "не нашли никаких подтверждений". Отмечается, что Освальда не вербовало ни одно другое американское ведомство. 

В конце октября в США рассекретили почти 2,9 тыс. архивных документов об убийстве Кеннеди, а 3 ноября – еще 676Часть документов, которую не разрешил открыть президент США Дональд Трамп, отправили на "повторный обзор" и должны обнародовать до 26 апреля 2018 года.

Кеннеди был смертельно ранен выстрелом в голову 22 ноября 1963 года в Далласе (штат Техас). Специальная комиссия, расследовавшая преступление, пришла к выводу, что убийство было совершено преступником-одиночкой Ли Харви Освальдом. Однако официальная версия была поставлена многими американцами под сомнение.

Бывший морской пехотинец Освальд проживал в СССР с октября 1959-го по июнь 1962 года и планировал получить советское гражданство и образование. Вернулся в США после женитьбы на Марине Прусаковой и рождения дочки Джун.

Освальд был убит 24 ноября 1963 года во время перевода из полицейского управления Далласа в окружную тюрьму. Подозреваемого в убийстве Кеннеди застрелил владелец местного бара Джек Руби.

Согласно соцопросам, 62% американцев считают, что убийство Кеннеди было заказным, писала The Washington Post.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации