ГОРДОН
 
 

Освальд беседовал с агентом КГБ за два месяца до убийства Кеннеди – документ

28 сентября 1963 года Ли Харви Освальд, подозреваемый в убийстве 35-го президента США Джона Кеннеди, говорил в посольстве СССР в Мехико с консулом Валерием Костиковым, которого в ЦРУ называют агентом КГБ.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кеннеди был убит в ноябре 1963 года
Кеннеди был убит в ноябре 1963 года
Фото: EPA

Ли Харви Освальд, главный подозреваемый в убийстве 35-го президента США Джона Кеннеди, совершенном 22 ноября 1963 года, беседовал с агентом КГБ за два месяца до убийства. Об этом говорится в рассекреченном Национальным управлением архивов и документации США документе.

Как следует из датированного 23 ноября 1963 года сообщения сотрудника ЦРУ, Освальд 28 сентября 1963 года находился в посольстве СССР в Мехико и говорил там с консулом Валерием Костиковым.

1 октября Освальд позвонил в советское посольство, представившись своим настоящим именем, и на ломаном русском спросил у охранника, который взял трубку, есть ли у посольства "что-то новое по поводу телеграммы в Вашингтон". Охранник сообщил Освальду, что запрос был направлен, однако ответа не было.

В документах ЦРУ Костикова называют работником 13-го отдела КГБ, "ответственного за саботаж и убийства".  При этом сотрудник ЦРУ не исключает, что визит Освальда в посольство мог касаться визовых вопросов.

Главный подозреваемый в убийстве Кеннеди Ли Харви Освальд с 1959-го по 1962 год жил в СССР.

Джон Кеннеди – один из самых молодых президентов США, который находился у власти почти три года. Выступал за улучшение отношений между США и СССР. Его правление было отмечено большими внешнеполитическими кризисами – Берлинским и Карибским, а также неудачной высадкой в заливе Свиней. Был убит 22 ноября 1963 года.

Согласно соцопросам, 62% американцев считают, что убийство Кеннеди было заказным, писала The Washington Post.

26 октября Национальное управление архивов и документации США впервые опубликовало 2891 документ по делу об убийстве Кеннеди.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации