ГОРДОН
 
 

Власти СССР опасались военного удара со стороны США после убийства Кеннеди – документы ФБР

Лидеры Советского Союза считали Ли Харви Освальда, подозреваемого в убийстве 35-го американского президента Джона Кеннеди, "маньяком, который был нелоялен к своей стране", говорится в рассекреченных документах ФБР.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кеннеди убили 22 ноября 1963 года
Кеннеди убили 22 ноября 1963 года
Фото: EPA

Власти СССР опасались возможного военного удара со стороны США после убийства 35-го американского президента Джона Кеннеди. Об этом говорится в рассекреченных Национальным управлением архивов и документации США документах ФБР.

По данным источника бюро, который находился в России в день убийства Кеннеди, советские власти опасались, что "в отсутствие руководства какой-нибудь безответственный генерал в США направит ракету на СССР".

Собеседник ФБР утверждал, что лидеры Советского Союза считали подозреваемого в убийстве американского президента Ли Харви Освальда "маньяком, который был нелоялен к своей стране".

По мнению властей СССР, за убийством стояла ультраправая группировка, и смерть Кеннеди была тщательно спланированным актом для поднятия в США волны антикоммунистических настроений. Лидеры Советского Союза не исключали, что в США готовится правый переворот.

Джон Кеннеди – один из самых молодых президентов США, который находился у власти почти три года. Выступал за улучшение отношений между США и СССР. Его правление было отмечено большими внешнеполитическими кризисами – Берлинским и Карибским, а также неудачной высадкой в заливе Свиней. Был убит 22 ноября 1963 года.

Согласно соцопросам, 62% американцев считают, что убийство Кеннеди было заказным, писала The Washington Post.

26 октября Национальное управление архивов и документации США впервые опубликовало 2891 документ по делу об убийстве Кеннеди.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации