ГОРДОН
 
 

Отравление Скрипаля: 14 стран Евросоюза вышлют российских дипломатов

14 стран – членов Евросоюза вышлют российских дипломатов из-за отравления бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля в британском Солсбери. На данный момент известно, что среди таких стран Германия, Италия, Франция, Литва, Польша, Нидерланды, Дания, Латвия и Эстония.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Евросоюз вышлет российских разведчиков в знак солидарности с Великобританией
Евросоюз вышлет российских разведчиков в знак солидарности с Великобританией
Фото: ЕРА

В связи с отравлением бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля 14 стран – членов Европейского союза приняли решение выслать российских дипломатов, связанных со спецслужбами. Об этом сообщил председатель Европейского совета Дональд Туск в своем Twitter.



Так, издание Süddeutsche Zeitung сегодня написало, что Германия вышлет четырех российских дипломатов.

Франция также заявила о высылке четырех российских дипломатов, говорится в сообщении министерства иностранных дел Франции.

По словам главы МИД Литвы Линаса Линкявичюса, литовское государство выдворит трех сотрудников российской разведки, работающих под дипломатическим прикрытием.

"В знак солидарности с Великобританией из-за нападения в Солсбери Литва приняла решение выдворить трех офицеров российской разведки, работающих под дипломатическим прикрытием; внести 21 гражданина в "список Магнитского"; запретить въезд в Литву 23 гражданам", – написал он в своем Twitter.



Четырех российских дипломатов вышлет и Польша. 

"Согласно ст. 9 Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года четыре члена дипломатического персонала РФ в Республике Польша были объявлены персонами нон грата на территории Республики Польша", – говорится в сообщении внешнеполитического ведомства государства.

По данным Reuters, российских дипломатов выдворят также Нидерланды, Дания, Латвия и Эстония. Еще двоих вышлет Италия, пишет агентство.

Сегодня стало известно, что президент США Дональд Трамп приказал выслать из страны 60 российских дипломатов. Кроме того, Соединенные Штаты закрывают Генконсульство РФ в Сиэтле.

4 марта 2018 года 66-летнего Скрипаля и его 33-летнюю дочь Юлию госпитализировали с симптомами отравления в британском Солсбери.

Следствие выяснило, что во время покушения использовался разработанный в России нервно-паралитический агент "Новичок". Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй потребовала от Кремля объяснить случившееся до вечера 13 марта, иначе Лондон будет считать инцидент незаконным применением силы Россией против Великобритании.

Позицию Великобритании поддержали власти ФранцииСШАГермании, Австралии и других стран.

Москва отказалась отвечать на ультиматум Лондона и потребовала предоставить ей образцы вещества, которым отравили Скрипалей.

14 марта власти Британии объявили о высылке 23 российских дипломатов, а также о приостановке запланированных двусторонних контактов с РФ

17 марта Россия объявила персонами нон грата 23 британских дипломатов.

22 марта лидеры Европейского союза решили отозвать для консультаций посла ЕС в Москве, немецкого дипломата Маркуса Эдерера. 

Сегодня президент Украины Петр Порошенко сообщил, что Киев выдворяет 13 российских дипломатов в связи с отравлением Скрипаля.

Скрипаль – бывший офицер российской разведки. В 2006 году его осудили за передачу Британии данных о российских агентах в Европе. В 2010 году в результате обмена шпионами между США и Россией Скрипаля помиловали. В рамках этого же обмена в Россию вернулась шпионка Анна Чапман. Скрипалю предоставили убежище в Великобритании. Дом в Солсбери бывший шпион приобрел в 2011 году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации