$40.53 €43.57
menu closed
menu open
weather +25 Киев

Папу Франциска обвинили в гомофобных оскорблениях

Папу Франциска обвинили в гомофобных оскорблениях 87-летний понтифик употребил резкие высказывания во время закрытой встречи с епископами на прошлой неделе
Фото: EPA

Папа Франциск употребил ругательство и якобы приказал итальянским епископам не разрешать геям учиться на священнослужителей. Об этом 27 мая сообщила итальянская газета La Repubblica (статья доступна по платной подписке, ее цитирует il Giornale).

Отмечают, что резкие высказывания по поводу геев-священников 87-летний понтифик употребил на закрытой встрече с епископами на прошлой неделе. В контексте предложений итальянских епископов изменить правила отбора кандидатов в семинарии папа заявил, что у некоторых из них есть frociaggine – слово, вульгарно описывающее гомосексуальные отношения.

Итальянский является вторым языком для аргентинского папы, поэтому он мог не осознавать, насколько оскорбительным было его заявление, в то же время высказать свой взгляд в едкой форме, говорится в материале.

Официальный комментарий Ватикан пока не дал.

Контекст

В 2020 году газета Corriere della Sera сообщила, что папа римский Франциск в документальном фильме "Франциск" стал в поддержку однополых браков. "Геи имеют право быть семьей. Они – дети божьи и имеют право на семью", – сказал понтифик.

Позже в Ватикане заявление Франциска о поддержке однополых браков назвали вырванным из контекста.

Франциск ранее неоднократно заявлял, что гомосексуалы заслуживают уважения и не должны подвергаться дискриминации. В то же время он подчеркивал, что его беспокоит гомосексуальность среди священников.

В октябре Франциск сказал, что католическая церковь будет однозначно осуждать однополые браки, однако Ватикан "не должен терять пастырское милосердие".