ГОРДОН
 
 

Журналист Пархоменко об отмене решения по ЮКОСу: Так же можно "отменить" приговор Караджичу по Югославии решением райсуда Москвы

Пархоменко: У Международного арбитража нет "вышестоящей инстанции", которая что-то может отменить
Пархоменко: У Международного арбитража нет "вышестоящей инстанции", которая что-то может отменить
Фото: Игнат Соловей / Facebook

Российский журналист Сергей Пархоменко отметил, что Окружной суд Гааги не может отменить решения Гаагского трибунала, поскольку эти суды не подчинены друг другу, и предположил, что теперь российский суд может отменить приговор экс-лидеру боснийских сербов Радовану Караджичу, вынесенный Международным арбитражем.

Российский журналист Сергей Пархоменко назвал лживыми заявления о том, что решение Окружного суда Гааги отменяет вердикт Гаагского трибунала, который обязывал Россию выплатить бизнесменам компенсацию в размере $50 млрд.

"Международный арбитраж в Гааге и Окружной суд города Гааги не находятся в отношениях подчинения один другому. У Международного арбитража нет "вышестоящей инстанции", которая что-то может отменить. Это два независимых, отдельных друг от друга решения двух разных судов: один из них – международный, другой – национальный (причем самого низшего уровня, городского, в сущности)", – подчеркнул он в комментариях на Facebook.

По мнению журналиста, аналогичным образом местный суд мог отменить решение Международного трибунала по бывшей Югославии, который приговорил экс-лидера боснийских сербов Радована Караджича к 40 годам тюрьмы за военные преступления.

"Примерно так же можно было бы "отменить" приговор Караджичу в трибунале по Югославии – решением Пресненского районного суда города Москвы", – пояснил Пархоменко.

Сегодня Гаагский окружной суд отменил решение Гаагского трибунала, обязывающее Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа $50 млрд компенсации, потому что спор был вне его юрисдикции. Адвокаты экс-акционеров ЮКОСа заявили, что обжалуют вердикт окружного суда.

Арбитражный суд принял свое решение в июле 2014 годаРоссия отказывалась выплачивать компенсацию, ссылаясь на то, что решение суда было принято на основе не подписанной с российской стороны Энергетической хартии. В июне по этому делу были арестованы активы России в Бельгии и Франции, но позже счета были разблокированы. В конце прошлого года президент РФ Владимир Путин подписал закон, разрешающий аресты иностранного имущества в России, принятый Госдумой РФ в ответ на аресты российских активов в Европе.

В феврале этого года появилась информация, что Россия подала на решение суда апелляцию

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации