Клуб читателей
ГОРДОН
 

Парламент Македонии поддержал переименование страны

Решение о переименовании Македонии в Северную Македонию поддержали 80 из 120 депутатов парламента.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Парламент принял решение 19 октября
Парламент принял решение 19 октября
Фото: ЕРА

Парламент Македонии 19 октября большинством голосов поддержал изменения в конституции, которые дадут стране новое название "Северная Македония". Об этом сообщает Reuters.

Решение поддержали 80 из 120 депутатов парламента.

Процедура завершения конституционных изменений длительная и требует нескольких раундов голосования, 19 октября состоялся только первый этап. Как пишет агентство, процедура должна быть завершена не позднее января 2019 года.

Премьер-министр Македонии Зоран Заев назвал день первого голосования "историческим днем" для страны.

Спор относительно названия Македонии продолжался более 25 лет. Греция последовательно блокировала евроинтеграционные устремления Македонии, протестуя против названия этого государства, которое в Афинах считают греческим этнонимом.

12 июня 2018 года премьер-министры Македонии и Греции Зоран Заев и Алексис Ципрас объявили, что новым конституционным названием Республики Македония станет "Северная Македония". Договоренность приветствовали в НАТО и Европейском союзе.

Президент Македонии Георге Иванов отказался подписывать решение правительства страны о переименовании, но парламенту удалось преодолеть его вето.

30 сентября переименование страны поддержали на консультативном референдуме 91,46% тех, кто принял в нем участие, сообщила "Нова Македониjа" по итогам подсчета 100% бюллетеней. Однако явка составила 36,91% при необходимом минимуме в 50%.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации