$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Пашинян заявил, что Армения признает Абхазию и Южную Осетию частью территории Грузии

Пашинян заявил, что Армения признает Абхазию и Южную Осетию частью территории Грузии Пашинян высказался о территориальной целостности Грузии
Фото: EPA

Армения полностью и однозначно поддерживает территориальную целостность Грузии. Об этом 24 ноября заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос, готова ли Армения признать Абхазию и Осетию оккупированными территориями, сообщает "Арменпресс".

"Голосование Армении в ООН до 2019 года и после фиксировали очень видимые и определенные различия, в связи с чем представители нашего братского государства Грузии выразили свое удовлетворение", – сказал премьер-министр.

Он подчеркнул, что Армения "полностью и однозначно" поддерживает единство, суверенитет, территориальную целостность, независимость и демократию Грузии.

Контекст

8–12 августа 2008 года между Россией и Грузией произошел вооруженный конфликт. Российские войска совместно с южноосетинскими и абхазскими формированиями вытеснили грузинские войска из Южной Осетии, которая официально является частью Грузии, временно заняв ряд прилегающих к конфликтной зоне районов Грузии.

Абхазия, как и Южная Осетия, согласно грузинскому законодательству, – оккупированные РФ территории. Регионы провозгласили независимость от Тбилиси в начале 90-х годов. В 2000-х годах независимость Абхазии и Южной Осетии признали, в частности, Россия, Никарагуа, Венесуэла и Науру.