Клуб читателей
ГОРДОН
 

Переговоры РФ и Японии по заключению мирного доровора: Лавров заявил, что суверенитет России над Курилами не обсуждается

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что позиции России и Японии в отношении принадлежности Курильских островов диаметрально противоположны.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сегодня в Москве начались российско-японские переговоры
Сегодня в Москве начались российско-японские переговоры
Фото: mid.ru

Базовая позиция России в ходе переговоров с Японией – суверенитет РФ над Курильскими островами – не обсуждается. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции после переговоров с главой МИД Японии Таро Коно, которая транслировалась в Facebook внешнеполитического ведомства России. Представитель японской стороны на брифинге не присутствовал.

"У нас сохраняются существенные разногласия. Позиции изначально были диаметрально противоположными. Мы об этом не раз говорили. Но политическая воля наших лидеров полностью нормализовать отношения между Россией и Японией побуждает нас этот диалог активизировать", – сказал Лавров.

По его словам, обе страны подтвердили готовность совместно работать на основе декларации 1956 года. "Это означает прежде всего непреложность самого первого шага – признание нашими японскими соседями итогов Второй мировой войны в полном объеме, включая суверенитет России над всеми островам Южно-Курильской гряды", – подчеркнул Лавров. 

Он добавил, что стороны находятся в "начале пути", а у Москвы "есть и готовность, и терпение", чтобы продвигаться к заключению мирного договора. 

Сегодня в Москве начались переговоры министров иностранных дел двух стран.

Россия и Япония не заключили мирный договор по итогам Второй мировой войны. В 1956 году страны приняли совместную декларацию, в которой СССР обещал рассмотреть вопрос передачи Японии двух островов после заключения мира.

По итогам Второй мировой войны СССР включил в свой состав весь Курильский архипелаг. Япония до сих пор оспаривает его южную часть, включая острова Итуруп, Кунашир и Шикотан, а также группу мелких островов Хабомаи Малой Курильской гряды.

В октябре 2018 года премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что готов заключить мирный договор с Россией после того, как Курильские острова войдут в состав Японии.

В ноябре на встрече в Сингапуре с президентом России Владимиром Путиным японский премьер пообещал, что в случае передачи Японии островов из числа Курильских на них не будут размещать военные базы США.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил в ноябре, что об автоматической передаче островов Японии на переговорах речь не идет.

1 января 2019 года Абэ отметил, что передача Курильских островов Японии не должна вызывать проблем у граждан России, проживающих на этой территории.

8 января японское издание Yomiuri Shimbun со ссылкой на источники, близкие к российско-японским переговорам, сообщило, что Япония предложит РФ отказаться от взаимных компенсаций по Курилам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 января, 2019 16.35
22 августа, 2015 11.34
16 декабря, 2016 15.51
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01.49
Сегодня 00.55
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации