$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +29 Киев
languages

В Кремле заявили, что РФ не передаст Японии Курильские острова, если это не будет в ее национальных интересах

В Кремле заявили, что РФ не передаст Японии Курильские острова, если это не будет в ее национальных интересах Песков заявил, что Россия имеет негативный опыт переговоров с НАТО
Фото: kremlin.ru

Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что во время переговоров по поводу Курильских островов Кремлем учтены союзнические обязательства Японии перед Вашингтоном.

Переговоры России и Японии о прекращении войны не означают, что Москва автоматически передаст японской стороне Курильские острова. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков в эфире телеканала "Россия 1".

Песков пояснил, что надо найти компромисс, который не будет противоречить национальным интересам ни одной из сторон. Он добавил, что во время переговоров будут учтены союзнические обязательства Японии перед Вашингтоном.

По словам пресс-секретаря Путина, Россия имеет негативный опыт переговоров с НАТО, которое ведет "ползучую экспансию" в сторону границ РФ. Песков добавил, что Москва напомнит властям Японии, что те поддерживают санкции против РФ.

После Второй мировой войны четыре острова Курильской гряды – Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа Хабомаи – вошли в состав СССР. Япония оспаривает это и добивается возвращения островов под юрисдикцию Токио.

Из-за спора о Курильских островах Япония и РФ до сих пор не заключили мирный договор после окончания Второй мировой.

В сентябре 2018 года Путин предложил Японии заключить мирный договор до конца года без предварительных условий. Однако секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга в тот же день заявил, что до решения территориального спора о Курильских островах Япония не будет заключать мирный договор с Россией.

В октябре премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что готов заключить мирный договор с Россией только после того, как Курильские острова войдут в состав Японии.

14 ноября на встрече в Сингапуре с Путиным Абэ пообещал, что в случае передачи Японии островов из числа Курильских на них не будут размещать военные базы США.