Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Первая жертва "Новичка". В 1982 году новейшее химоружие тестировали на советском офицере

Лейтенант Советской армии Владимир Петренко в 1982 году восемь дней подвергался воздействию отравляющего газа в секретной лаборатории в Шиханах. Создатель "Новичка" Владимир Углев утверждает, что тестировалась одна из модификаций этого агента.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Мир узнал о "Новичке" после происшествия в Солсбери
Мир узнал о "Новичке" после происшествия в Солсбери
Фото: ЕРА

В 1982 году на 23-летнем лейтенанте Владимире Петренко, служившем на секретном объекте в Шиханах Саратовской области, в течение восьми дней испытывали химическое оружие, которое сегодня известно миру как "Новичок". Об этом говорится в расследовании российского издания "Проект".

Сам Петренко в 90-х рассказал, как проходили тесты: "Специальной защитной тканью мне обвязали голову – маска закрывала все, кроме носа и рта. Я должен был просунуть лицо в окно прозрачной камеры и дышать по команде. Затем произвели пуск отравляющих веществ. Сразу же сперло дыхание, как будто ударили или разом выкачали воздух из легких. Инстинктивно я старался делать небольшие вдохи, но мне сказали: "Все нормально, Володя, дыши глубже". Это длилось секунд 30".

Какой именно химикат опробовали на Петренко, оставалось тайной. Но в то время, когда проходил эксперимент, в Шиханах велись работы над агентами серии "Новичок", рассказал "Проекту" ученый Владимир Углев, которому удалось синтезировать две модификации вещества этого класса.

По словам Углева, на Петренко могли испытывать "Новичок" в допороговых дозах: хотя видимые поражения не наступают, последствия испытаний предсказать невозможно.

В пользу того, что испытывалось вещество класса "Новичок", говорили и результаты медицинского исследования, проведенного сразу после эксперимента: у Петренко были выявлены изменения в активности ацетилхолинэстеразы крови. Фосфорорганические отравляющие вещества "выключают" ацетилхолинэстеразу, блокируя таким образом передачу нервных импульсов, пояснил Углев.

В 90-е годы военнослужащий подал иск о компенсации вреда здоровью, его дело несколько раз в секретном режиме рассматривали российские суды. Итоговый вердикт гласил, что опыт не нанес вреда Петренко. Ухудшение состояния здоровья офицера связывали с его участием в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

В материалах суда указано, что химическое оружие тестировали и на других офицерах. Была основная и контрольная группы. Участники второй вдыхали безопасный газ, но не знали об этом, пишет "Проект".

По сведениям издания, Петренко в последние годы жил в Украине – во Львове и Измаиле Одесской области. Выйти с ним на связь не удалось.

О нервно-паралитическом агенте "Новичок" стало известно в марте 2018 года, когда в британском Солсбери им были отравлены бывший российский разведчик Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

Британские власти утверждали, что "Новичок" разработали в России. Москва эту информацию отрицала.

Углев подтверждал, что это разработка лаборатории в Шиханах. Он не исключал, что несколько партий вещества могли попасть "в любые руки".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации