$39.58 €42.26
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Песков: Погибший в Сирии российский офицер был военным советником

Песков: Погибший в Сирии российский офицер был военным советником Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отказался назвать имя погибшего в Сирии российского офицера
Фото: EPA
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков утверждает, что российские военные в Сирии не участвуют в наземных операциях, а лишь консультируют сирийскую армию.

Погибший 1 февраля в Сирии российский офицер не принимал участия в наземной операции, а был военным советником. Такое заявление сделал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, сообщает агентство "Интерфакс".

По словам Пескова, погибший российский военный был одним из тех консультантов, которые обучают сирийских военных обращаться с поставляемой из России военной техникой. Пресс-секретарь отказался назвать имя погибшего, сославшись на решение министерства обороны.

Вчера "Интерфакс" со ссылкой на министерство обороны России сообщил, что 1 февраля в Сирии получил смертельное ранение российский военный советник. Это произошло в результате минометного обстрела со стороны боевиков "Исламского государства" воинского гарнизона, где дислоцируется одно из соединений сирийской армии, отметили в оборонном ведомстве.

В то же время турецкое агентство "Анадолу" со ссылкой на источники в сирийской оппозиции сообщало, что в сирийском районе Туркмандагы на границе с Турцией в результате атаки сирийской оппозиции убиты 15 военнослужащих армии Башара Асада и российской армии, восемь из которых имели звание генерала. По данным источников агентства, одним из убитых офицеров РФ был генерал-лейтенант по имени Юрий, который координировал атаки на Туркмандагы. Еще трое убитых россиян имели звание генерал-майор.

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В конфликте принимают участие правительственные войска, подчиняющиеся президенту Башару Асаду, а также оппозиционно настроенные повстанцы, которые контролируют часть территории страны. Кроме того, в Сирии действуют группировки радикальных исламистов, в том числе террористической организации "Исламское государство".

Россия начала военную операцию в Сирии 30 сентября прошлого года по просьбе Асада. Москва заявляла, что целью операции являются боевики "Исламского государства", однако западные страны неоднократно обвиняли РФ в том, что авиабомбардировкам в большинстве случаев подвергаются оппоненты Асада, а не террористы.

На отставке Асада настаивают западные страны во главе с США, а также некоторые соседние с Сирией страны, в частности Катар и Саудовская Аравия. В свою очередь, Россия и Иран поддерживают Асада, оказывая ему в том числе и военную помощь.