$38.62 €41.72
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Пионтковский: Неправительственные русские активы в США – триллион долларов! В Великобритании – полтриллиона! Представляете масштаб воровства? G

Пионтковский: Неправительственные русские активы в США – триллион долларов! В Великобритании – полтриллиона! Представляете масштаб воровства? Пионтковский: И триллион в Америке, и полтриллиона в Англии добыты преступным путем. Они украдены у российского народа
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

В экономике США и Великобритании крутятся огромные деньги, украденные властями РФ у российского народа. Об этом в интервью главному редактору издания "ГОРДОН" Алесе Бацман заявил политолог Андрей Пионтковский.

Президенту России Владимиру Путину не грозят личные санкции Запада, потому что на данный момент все они вводятся по экономическому принципу. Об этом в эфире авторской программы главного редактора издания "ГОРДОН" Алеси Бацман на телеканале "112 Украина" рассказал живущий в США российский политолог и публицист Андрей Пионтковский.

"Есть американское законодательство по борьбе с отмыванием денег, добытых преступным путем. Наша оппозиция, убитый [Борис] Немцов, [Алексей] Навальный, [Гарри] Каспаров, мы с Андреем Илларионовым, лет 10 призывали американцев к вмешательству. Не в российские внутренние дела, упаси Господи. В их собственные, американские, дела", – рассказал он.

Политолог отметил, что входил в группу, которая готовила рекомендации по поводу санкций против российских властей.

"Когда начали заниматься изучением вопроса о русских капиталах в Америке, все было более-менее известно. Но когда провели систематическую работу, все данные сконцентрировали, то все были потрясены цифрой. Неправительственные русские активы под юрисдикцией Соединенных Штатов – один триллион долларов! Андрей Николаевич (Илларионов. – "ГОРДОН"), долго работавший помощником президента РФ по экономическим вопросам, подсчитал, что это 40% всего экспорта сырьевых ресурсов России за последние четверть века. Представляете масштаб воровства?" – подчеркнул он.

Пионтковский добавил, что выводить капиталы из России начали еще с 1991–1992 годов.

"Естественно, британские коллеги тоже поинтересовались: а как у них? Она хоть и ВЕЛИКОбритания, но все же немного меньше, чем США. Там полтриллиона долларов! $500 млрд... И триллион в Америке, и полтриллиона в Англии, конечно, добыты преступным путем. Они украдены у российского народа", – рассказал он.

По мнению политолога, Запад не был готов к решительным шагам против России, потому что огромные деньги, украденные российской элитой, крутились в их экономике.

"Мне кажется, у американцев было такое ощущение: хорошо, эти жулики держат у нас деньги, но раз так, они, в какой-то степени, являются заложниками и, наверное, будут немного приличнее себя вести. Но в Москве эту ситуацию интерпретировали в обратном смысле. Мы 10 лет держим деньги, они там крутятся, значит, американцы – соучастники наших преступлений. Не мы их заложники, а они наши. И распоясались еще больше", – отметил он.

Пионтковский рассказал, что часть российских бизнесменов и политиков не попали в санкционный список США, потому что их основные активы находятся в Великобритании и будут заморожены английскими властями.

Пионтковский: Путин и Трамп размахивали друг перед другом своими ядерными пиписьками. Читайте полный текст интервью

Санкции США ввели против 24 российских бизнесменов и высокопоставленных чиновников, а также ряда компаний, "принадлежащих российским олигархам".

29 января 2018 года Министерство финансов США в сотрудничестве с Государственным департаментом предоставило Конгрессу "кремлевский доклад" – список из 114 высокопоставленных чиновников и 96 олигархов, близких к "российскому режиму". В нем упомянуты помощники и советники Путина, все члены правительства РФ, включая премьера Дмитрия Медведева, мэры Москвы и Санкт-Петербурга.

В список также попали бизнесмены с состоянием более $1 млрд, которые занимают первые 96 мест в прошлогоднем рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, подготовленном российской версией издания Forbes.

Министр финансов США Стивен Мнучин сообщал, что во второй, засекреченной, части доклада говорится о возможном введении новых санкций против РФ.