$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +25 Киев

Пионтковский: В Америке $1 трлн частных российских активов. Когда их начнут замораживать, это будет серьезно. А сегодняшние санкции – так, разминка G

Пионтковский: В Америке $1 трлн частных российских активов. Когда их начнут замораживать, это будет серьезно. А сегодняшние санкции – так, разминка Пионтковский: Вопрос в том, насколько болезненны эти санкции
Фото: svoboda.org

Новые санкции США, скорее всего, предполагают визовые ограничения для россиян, попавших в этот список, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" российский политолог Андрей Пионтковский.

Введенные сегодня США санкции против российских бизнесменов и высокопоставленных чиновников – шаг в правильном направлении, однако он не несет серьезной угрозы ближайшему окружению президента РФ Владимира Путина, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" российский политолог Андрей Пионтковский.

"Новые санкции США я бы назвал маленьким шажком. Серьезный шаг готовился на 29 января, но после таинственного визита руководителей трех российских спецслужб сотни страниц финансовой информации об отмывании денег путинской элитой были перемещены в закрытую часть "кремлевского доклада". Это была, надеюсь, последняя услуга, которую Трамп (президент США Дональд Трамп. – "ГОРДОН") оказал Путину. Введенные сегодня санкции США демонстрируют их отношение к Путину, но вопрос в том, насколько они болезненны. В Америке $1 трлн частных российских активов. Когда их начнут замораживать, это будет серьезно. А сегодняшние санкции – так, разминка. Да, это шаг в правильном направлении, но мне кажется, Трампу пока удается тормозить и смягчать удар по путинскому окружению. Вопреки единодушному мнению большинства американского политического класса", – подчеркнул Пионтковский.

По его мнению, фигуранты санкционного списка столкнутся с визовыми ограничениями.

"Говорить об аресте активов пока не приходится – для этого существует американское законодательство. То есть нужны какие-то судебные процессы. Они могут как пойти по этому пути, так и не пойти. Скорее всего, новые санкции будут означать визовые ограничения для людей, попавших в список. Пока все очень условно. Реальным ударом по путинскому режиму станет замораживание и конфискация средств", – отметил Пионтковский.

Санкции США ввели против 24 российских бизнесменов и высокопоставленных чиновников, а также ряда компаний, "принадлежащих российским олигархам".

29 января 2018 года Министерство финансов США в сотрудничестве с Государственным департаментом предоставило Конгрессу "кремлевский доклад" – список из 114 высокопоставленных чиновников и 96 олигархов, близких к "российскому режиму". В нем упомянуты помощники и советники Путина, все члены правительства РФ, включая премьера Дмитрия Медведева, мэры Москвы и Санкт-Петербурга.

В список также попали бизнесмены с состоянием более $1 млрд, которые занимают первые 96 мест в прошлогоднем рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, подготовленном российской версией издания Forbes.

Министр финансов США Стивен Мнучин сообщал, что во второй, засекреченной, части доклада говорится о возможном введении новых санкций против РФ.