ГОРДОН
 
 

Писатель Анзимиров: На Лубянке Задорнову предложили шутить о России в США или начать шутить о США в РФ. Миша испугался

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Андрей Бессмертный-Анзимиров: Я познакомился с Задорновым где-то в 1977-м, когда тот был начинающим
Андрей Бессмертный-Анзимиров: Я познакомился с Задорновым где-то в 1977-м, когда тот был начинающим
Фото: genplanua.com

Ранние работы Михаила Задорнова войдут в анналы российской сатиры, но после того, как Задорнова вызвали в КГБ, тот смертельно испугался и его "пластинку перевернули на другую сторону", рассказал российско-американский писатель Андрей Бессмертный-Анзимиров.

Российский сатирик Михаил Задорнов мог стать продолжателем дела знаменитого сатирика, редактора журналов "Сатирикон" и "Новый Сатирикон" Аркадия Аверченко, но был запуган российскими спецслужбами. Об этом написал проживающий в США публицист, писатель и диссидент Андрей Бессмертный-Анзимиров на своей странице в Facebook.

"Я познакомился с Задорновым где-то в 1977-м, когда тот был начинающим. Был, похоже, очень неплохим пареньком. Я уже отбыл в США, когда до меня дошла его слава сатирика... "Россия – страна с непредсказуемой историей" – это войдет в анналы русской сатиры, это бессмертно, это гениально и останется на века. Его сатира на предмет России искрилась и обеспечивала ему почти что славу Аверченко. Затем неожиданно пластинку перевернули на другую сторону", – рассказал он.

Писатель отметил, что о причине таких перемен в Задорнове ему сообщили общие друзья.

"Задорнова вызвали на Лубянку. Ему предоставили на выбор: продолжать шутить о России в США или начать шутить о США в России и стать очень обеспеченным человеком. И Миша испугался. Смертельно. Что понятно – не он один. В США ему делать было нечего. Ну развлекать Брайтон-Бич. Он стал поносить Америку. Мерзко, на потеху всякой швали. Что случилось дальше – не знаю. Почему он вдруг сошел с ума и принялся за славянскую филологию и шарлатанские языковые изыскания? Критикуемый и беспощадно высмеянный научным сообществом, он имел бледный вид и как-то сдулся. То ли кто-то наверху его невзлюбил, то ли что еще, но не похоже, что он остался в фаворе. Могу ошибаться. Жалко его. Как писал Толстой: "Запутался, завяз..." – подытожил он.



Задорнов начал публиковать юмористические рассказы в 1974 году. Позже стал писать монологи для эстрадных артистов, с конца 1980-х сам выступает на сцене.

В июне 2015 года Задорнов пошутил по поводу сбитого на Донбассе Boeing 777, приписав спикеру Госдепартамента США Джен Псаки высказывание, которого та не делала. "Они замалчивают. Они поняли, кто там нарушил это все, и замолчали. Но Псаки выдала, и выдала точно причины падения Boeing", – заявил сатирик. По словам Задорнова, Псаки назвала причиной падения самолета то, что "тот тяжелее воздуха", чем рассмешил зал. "Но америкосы, тем не менее, действуют на весь мир", – добавил Задорнов. Заявление о падении российского истребителя "по причине силы тяжести, так как машина тяжелее воздуха", сделал прокурор Чусовского района Андрей Делиев в ноябре 2010 года. Подобные высказывания Джен Псаки не зафиксированы.

В октябре 2016 года 68-летний Задорнов сообщил, что в его организме "обнаружен серьезнейший недуг, свойственный не только возрасту", и лечить который надо немедленно. Сатирик отменил ряд концертов и приостановил работу над новыми проектами. Его прооперировали в Германии. Российские СМИ писали, что у Задорнова рак. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации