Клуб читателей
ГОРДОН
 

Подозреваемый из РФ по делу о загрязнении нефти попросил политическое убежище в Литве

Генерального директора российской компании "Самаратранснефть-Терминал" Романа Ружечко, которого в России подозревают в причастности к загрязнению нефти в нефтепроводе "Дружба", задержали в Вильнюсе. Его адвокат заявляет о невиновности подзащитного.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В апреле стало известно о загрязнении нефти в нефтепроводе "Дружба"
В апреле стало известно о загрязнении нефти в нефтепроводе "Дружба"
Фото: ЕРА

В Вильнюсе задержали бывшего генерального директора российской компании "Самаратранснефть-Терминал" Романа Ружечко, которого в России подозревают в причастности к загрязнению нефти в нефтепроводе "Дружба". Об этом сегодня агентству Reuters сообщили в Вильнюсском окружном суде.

Ружечко попросил у властей Литвы политическое убежище.

Прокуратура в РФ обвинила Ружечко в преступном сговоре с целью загрязнения нефтепровода. Адвокат Ружечко при этом говорит, что в материалах прокуратуры нет доказательств вины его клиента. 

В суде агентству сообщили, что по запросу прокуратуры Литвы Ружечко задержан сроком на три месяца.

"Дружба" – крупнейшая в мире система магистральных нефтепроводов. Маршрут нефтепровода проходит от российской Самары до Брянска, затем до белорусского Мозыря, после чего разветвляется на два участка: северный (по территории Белоруси, Польши, Германии, Латвии и Литвы) и южный (по территории Украины, Чехии, Словакии, Венгрии и Хорватии).

19 апреля 2019 года белорусский концерн "Белнефтехим" заявил о резком ухудшении качества поступающей по нефтепроводу из России нефти. 22 апреля Мозырский нефтеперерабатывающий завод был выведен из строя из-за некачественной российской нефти, о чем сообщили в пресс-службе предприятия. 23 апреля Беларусь приостановила экспорт светлых нефтепродуктов из РФ в Украину, Польшу и страны Балтии.

В ночь на 24 апреля Польша на неопределенный срок остановила транзит российской нефти по нефтепроводу "Дружба", 25 апреля к такому же шагу прибегла Украина.

26 апреля в России заявили, что нефть в нефтепроводе была загрязнена умышленно. Источник загрязнения выявили в Самаре, на узле местной частной структуры "Самаратранснефть-Терминал". Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал правоохранительным органам неделю на выявление виновных в загрязнении нефти.

Через "Дружбу" прошло 5 млн тонн загрязненной нефти, которые причинили многомиллиардные убытки – по информации "Коммерсанта", не менее $2,5 млрд. 

По уголовному делу проходят 13 человек, из них четверо взяты под стражу, пятеро находятся под домашним арестом, двое – под подпиской о невыезде. Еще двое – Ружечко и бывший бенефициар ГК "Петронефть" Роман Трушев – были объявлены в международный розыск. Суд вынес решение об их заочном аресте.

2 мая в Беларусь стало поступать качественное сырье, однако в РФ заявили, что пока система будет работать в ограниченном режиме, на полное ее восстановление потребуется не менее полугода.

Немецкое издание Handelsblatt предположило, что за этой ситуацией может скрываться политический расчет со стороны президента РФ Владимира Путина. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации