$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +24 Киев
languages

"Показывает отчаяние и безумие режима". Мэр Риги и глава МИД Латвии отреагировали на открытые дела против них в Беларуси

"Показывает отчаяние и безумие режима". Мэр Риги и глава МИД Латвии отреагировали на открытые дела против них в Беларуси В Беларуси открыли дело против Стакиса и Ринкевичса из-за снятия флага страны
Фото: Edgars Rinkēvičs / Twitter
Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс назвал открытое против него в Минске уголовное дело из-за инцидента с заменой государственного флага в Риге "демонстрацией отчаяния и безумия" действующего в Беларуси режима. Об этом глава МИД Латвии написал 28 мая в Twitter.

"Генпрокурор Беларуси возбудил против меня и мэра Риги Мартиньша Стакиса уголовное дело. Это показывает отчаяние и безумие режима [Александра] Лукашенко. Я предлагаю ему лучше разобраться в деле об угоне рейса Ryanair и начать расследование государственного терроризма", – отметил Ринкевичс.

В свою очередь, Стакис назвал действия Минска "безумием режима Лукашенко во всей красе".

"Если мы обсуждаем преступную деятельность, я предлагаю господину Лукашенко добиваться справедливости в Гаагском трибунале. Там он обязательно получит ответы на все свои вопросы", – подчеркнул мэр Риги в Twitter.

В Генпрокуратуре Беларуси инцидент с заменой флага назвали "надругательством над государственной символикой", которое "унизило национальное достоинство белорусов".

Контекст

24 мая возле отеля Radisson Blu Hotel Latvija в Риге, где вывешены флаги стран – участниц чемпионата мира по хоккею, Ринкевичс и Стакис заменили государственный флаг Беларуси на бело-красно-белый флаг. Мэр латвийской столицы отметил, что этот жест – инициатива Рижской думы, которую ей доверила белорусская оппозиция. Его цель – выразить поддержку всем, кто "подвергается репрессиям со стороны авторитарного режима Александра Лукашенко", считающего себя президентом Беларуси.

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей назвал инцидент с флагом Беларуси в Риге "актом государственного вандализма".

После инцидента послу Латвии в Беларуси Эйнарсу Семанису и всему дипломатическому и административно-техническому составу посольства предложили покинуть Беларусь. 

Латвия в ответ сообщила о высылке белорусских дипломатов "до нормализации отношений".

28 мая Семанис заявил, что отношения между странами заморожены с точки зрения дипломатии.